Значение слова «разговор»

Определение слова разговор в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • РАЗГОВО́Р, -а, м.

    1. Словесный обмен сведениями, мнениями, беседа. Деловой разговор. Разговор по телефону.Замечательный разговор произошел тут между нами. Тургенев, Ася. Час прогулки пролетал незаметно в разговорах о нашей стране, о литературе. Гладков, Повесть о детстве. 599 || обычно мн. ч. (разгово́ры, -ов). Разг. Слухи, молва, толки. [Паратов:] Но кутить всю ночь в трактире, в центре города, с людьми, известными дурным поведением! Какую пищу вы дадите для разговоров. А. Островский, Бесприданница. Из магазина Балахонов вышел несколько раздосадованный. Жалко все-таки отсчитать больше ста рублей за такую незначительную вещь. А главное — разговоры теперь пойдут по селу! Лаптев, «Заря».

    2. мн. ч. (разгово́ры, -ов). Устар. То же, что разговорник. Я взял маленький японский словарь Тунберга и разговоры и начал читать японские фразы, писанные латинскими буквами. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». [Паратов:] Денег у него нет — ---, а у меня как попросит, так я ему в руки французские разговоры — на счастье нашлись у меня; изволь прежде страницу выучить, без того не дам. А. Островский, Бесприданница.

    Без (дальних, лишних) разговоров — не говоря, не рассуждая много, не теряя времени напрасно. Разговоры разговаривать см. разговаривать1. И разговора (разговору) нет; и разговора (разговору) быть не может о чем; что за (или какой) разговор — 1) совершенно исключается что-л.; 2) само собой разумеется, невозможно возразить против чего-л. (Вот) и весь разговор — нет необходимости говорить о чем-л., обсуждать что-л. — Невелико событие, чтобы слать домой телеграмму! — решил он перед выпиской из больницы. — Вылечился, вернулся — и весь разговор! Еремин, Голубан. Другой разговор — иное дело, иное положение.

Толковый словарь Ефремовой

разговор

I м.

1. Процесс действия по гл. разговаривать I 1.

2. Результат такого действия; словесный обмен сведениями или мнениями; беседа.

|| Обсуждение кого-либо или чего-либо; сплетничание.

3. разг. Предмет беседы; тема.

4. разг. Манера вести беседу.

II м. простореч.

Произношение, выговор.

Толковый словарь Ожегова

РАЗГОВОР, а (у), м.

1. Словесный обмен сведениями, мнениями, беседа. Вести р. Вступить в р. Р. по телефону. Крупный р. (серьёзный, напряжённый и неприятный). Переменить р. (начать говорить о другом). Вот это другой р.! (это меняет дело, это хорошо; разг.). Без разговоров или без всяких разговоров (требование не обсуждать; разг.). Об этом и разговору нет или не может быть (исключается всякая возможность возражать против чего-н.; разг.). О чём р.!, Какой р.!, Что за р.! (то же, что о чём речь; разг.). Это не р. (это несерьёзно, несерьёзный разговор). Вот (и) весь р. (больше говорить не о чем; разг.). Р. короткий (также перен.: об отсутствии долгих объяснений, выяснений; разг.).

2. мн. Толки, пересуды (разг.). Пойдут разговоры. Не хочется лишних разговоров.

3. Обсуждение чего-н. (разг.). Серьёзный р. на страницах газеты.

| уменьш. разговорчик, а, м. (к 1 и 2 знач.).

| прил. разговорный, ая, ое (к 1 знач.; в нек-рых сочетаниях).

Толковый словарь Ушакова

РАЗГОВ’ОР, разговора (разговору), ·муж.

1. Сообщение, передача чего-нибудь друг другу на словах, беседа. Вести разговор. «Разговоры становились звонче, несвязнее и веселее.» Пушкин. «Меж юных жен, увенчанных цветами, шел разговор веселый обо мне.» Лермонтов. «Партия всякий разговор своим присутствием.» Герцен. «Вступил в разговор со своим возницей.» Чехов. Мастер разговоры разговаривать. Больше дела, меньше разговоров. «В разговоре хозяин обмолвился жалобой.» Шолохов. Крупный разговор. (см. крупный).

| ·чаще мн. То же, как попытка неуместного, недозволенного возражения на приказание (·разг. ). Никаких разговоров! Прекратите разговоры, делайте, что велят. Это еще что за разговоры?

| Обсуждение, сплетня (·разг. ). «Оно подальше-то лучше: и земли побольше, и не так шумно, да и разговору меньше, пересужу.» А.Островский. «Человек вы семейный, уважаемый, а тут суд этот, перетолки, разговоры.» Чехов.

| Тема беседы. «Я увидел необходимость переменить разговор.» Пушкин.

2. Произношение (·обл. ·прост. ). «У них, в Вятке, странный разговор.» Даль.

3. только мн. Литературное произведение в форме бесед, записанных автором или кем-нибудь из собеседников (лит.). Разговоры Сократа. Разговоры Гете с Эккерманом.

4. только мн. То же, что разговорник (·устар. ). Английские разговоры.

И разговору нет или и разговору быть не может о чем (·разг.) — 1) совершенно исключается возможность чего-нибудь, не может быть и речи о чем-нибудь; 2) само собой разумеется, невозможно возразить против чего-нибудь.

Викисловарь

  • разгово́р

    1. действие по значению гл. разговаривать; словесный обмен сведениями, мнениями; беседа

    2. разг. обычно мн. ч. то же, что сплетни Ранее причиной того, что Валдис Затлерс не добился каких-либо убедительных внутриполитических достижений, аналитики называли «травму избрания», то есть последствия унижений, которым он подвергся в связи с разговорами о том, что с его кандидатурой правящие круги определялись на секретных совещаниях в Рижском зоопарке Агнесе Маргевича, «Президент Латвии вывел Путина из терпения», 13 апреля 2008 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • нетелефонный разговор

Википедия

  • Разговор — это форма интерактивного, спонтанного общения между двумя или более людьми. Как правило, разговор происходит при речевой коммуникации, в то время как письменный обмен сообщениями обычно разговором не считают. Развитие разговорных навыков и этикета — важная часть социализации. Развитие навыков разговора на иностранном языке — ключевой пункт преподавания и обучения иностранным языкам.

    Конверсационный анализ — это область социологии, которая изучает структуру и организацию взаимодействия людей, со специализацией на речевом взаимодействии.

Примеры употребления

Предложения со словом разговор

  • Заметно было, что ей до смерти хочется поболтать, но она не решается начать разговор первой.
  • Эй, эйприл, лоуренс хочет видеть тебя, как только закончит разговор.
  • И звонки, которые - помните, как они говорят: «для улучшения качества сервиса ваш разговор может быть записан».

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «разговор»