Словарь русского языка (МАС)
-
РАЗДАВИ́ТЬ, -давлю́, -да́вишь; прич. страд. прош. разда́вленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. раздавливать).
1. (несов. также давить). Надавив или сжав, сломать, смять, расплющить. Танк раздавил дзот и прошел над ним, чтобы расплющить шесть минометов, преграждавших путь пехоте. Тихонов, Ленинград принимает бой. Вынимая его [помидор] из кармана, я сжал его и выложил на ковер совершенно раздавленным. М. Румянцев, На арене советского цирка. || Придавив чем-л. тяжелым, искалечить, убить. Старшему мастеру Павлову --- нечаянно раздавили всю ступню раскаленной болванкой. А. Н. Толстой, Сестры. | в безл. употр. [Юлия Филипповна:] Дядя! А у Петра стена в тюрьме упала… раздавило двух рабочих! М. Горький, Дачники.
2. перен. Нанести решительное поражение; разгромить. Чтобы несомненно раздавить эту армию, он [Мюрат] поджидал отставшие по дороге из Вены войска. Л. Толстой, Война и мир. Надо было как можно скорее раздавить мятеж, вожаков выловить, а шайки истребить. Голубов, Когда крепости не сдаются.
3. перен. Привести в подавленное, угнетенное состояние. То, что я узнал, было мне не под силу; это внезапное откровение раздавило меня. Тургенев, Первая любовь. [Сергей Платонович] наедине с собой плакал и скрипел зубами, раздавленный позором. Шолохов, Тихий Дон.
4. (что и чего). Прост. Выпить (спиртные напитки). — А вот что лучше: не раздавим ли вместе еще посудинку? Салтыков-Щедрин, В среде умеренности и аккуратности. Случалось, что какой-нибудь сослуживец Афанасия Сергеевича по конторе товарной станции --- закричит ему вдогонку: — Афоня, пойдем раздавим пару пива! Федин, Наровчатская хроника.
◊
Муху раздавить см. муха.