Значение слова «разиня»

В словарях русского языка слово «разиня» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

РАЗИ́НЯ, -и, м. и ж. Разг. Очень рассеянный, невнимательный человек. Он, конечно, был растеря и разиня. Мало того, что он ночью забрался в чужое купе, — вот и сейчас он не мог вспомнить, куда засунул свои брюки. Гайдар, Чук и Гек.

Значение в словаре Ефремовой

разиня м. и ж. 1. простореч. Неловкий, рассеянный, невнимательный человек; раззява 1., растяпа 1. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово.

Значение в словаре Ожегова

РАЗИНЯ, и, род. мн. инь и иней, м. и ж. (разг. пренебр.). Рассеянный, невнимательный человек.

Значение в словаре Ушакова

РАЗ’ИНЯ, разини, ·муж. и ·жен. (·пренебр. ). Человек невнимательный и нерасторопный, зевака.

Значение в Викисловаре

рази́ня 1. разг. неловкий, рассеянный, невнимательный человек · Вот что я тебе скажу… Ты разиня и дурак!.. Я тебе изменила сегодня А. Н. Толстой, «Любовь», 1916 г.

Значение в словаре Даля

рази́ня См.: 1. разевать 2. разинуть

Значение в Википедии

«Разиня» (фр. Le Corniaud) — франко-итальянская кинокомедия в стиле «роуд-муви» 1965 года, режиссёра Жерара Ури, с Луи де Фюнесом и Бурвилем в главных ролях. Фильм демонстрировался во внеконкурсной программе IV Московского кинофестифаля в 1965 году, после чего был куплен для советского проката. В кинотеатрах шёл в дубляже киностудии «Союзмультфильм» (режиссёр дубляжа — Георгий Калитиевский). Работу Владимира Кенигсона (голос Луи де Фюнеса) и Ростислава Плятта (голос ... Читать далее

Скопировать