Значение слова «раскулачивание»
В словарях русского языка слово «раскулачивание» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
РАСКУЛА́ЧИВАНИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. раскулачивать. — Огласи список кулаков. Сейчас будем утверждать их к раскулачиванию. Шолохов, Поднятая целина. Все эти хозяйства подлежали раскулачиванию, то есть конфискации и передаче имущества в фонд организуемых колхозов. Закруткин, Сотворение мира.
Значение в словаре Ефремовой
раскулачивание ср. 1. Процесс действия по гл. раскулачивать 2. Результат такого действия; конфискация имущества, лишение права землепользования и гражданских прав.
Значение в словаре Ушакова
РАСКУЛ’АЧИВАНИЕ, раскулачивания, мн. нет, ср. (неол.). Действие по гл. раскулачить-раскулачивать. «Теперь раскулачивание производится самими бедняцко-середняцкими массами, осуществляющими сплошную коллективизация.» Сталин (1929 ·г. ).
Значение в Викисловаре
раскула́чивание 1. истор. лишение зажиточных крестьян (кулаков) средств производства, земли и собственности в СССР в период коллективизации (1920—1930-е годы) 2. перен. ирон. насильственное изъятие активов, нажитых неблаговидным образом · Всем памятно и «раскулачивание» первого Президента Советского Союза Горбачёва. Геннадий Лисичкин, «Даже слепые прозреют…», 2001 г.
Значение в Википедии
Раскулачивание (известно также как раскрестьянивание) — политика массового преследования крестьян по признаку имущественного положения, проводившаяся большевиками в период с 1930 по 1954-й год. Проведение политики совпало с принудительной заготовкой хлеба и коллективизацией и привело к массовому недовольству крестьян, групповому выселению «кулаков» и их семей в спецпоселения, конфискациям их собственности (т. н. «обобществлению»), расстрелам, а также по причинам крайне плохой продуманности и отсутствия конкретных инструкций по ... Читать далее