Словарь русского языка (МАС)
-
РАСПОЗНА́ТЬ, -зна́ю, -зна́ешь; прич. страд. прош. распо́знанный, -знан, -а, -о; сов., перех. (несов. распознавать).
1. также с придаточным дополнительным. Определить, узнать по каким-л. признакам. Убитую птицу уже легко распознать: у бекаса брюшко отличается белизной, а у дупеля оно в грязно-серой ряби. Зворыкин, Охота на бекаса. || Всматриваясь, разглядеть, различить, узнать. В классе так темно, что за два шага не распознать лица человеческого. Помяловский, Очерки бурсы. Физиономии молодых людей, которых я знал хорошо, были так разрисованы, что я должен был пристально вглядываться в знакомые лица, чтобы распознать их. Миклухо-Маклай, Путешествия. || Разгадать, понять, наблюдая, изучая. Она умела распознать буквально каждого собеседника, вызвать его на разговор, на рассказ о себе и с неподдельным вниманием слушала. Барто, Найти человека. [Скрябин] старался философски распознать понятия времени и пространства. С. А. Морозов, Музыка остается с тобой. Присматриваясь, я старался распознать: как может управлять дивизией этот добрый, мягкий человек? Бек, Волоколамское шоссе.
2. также о чем или с придаточным дополнительным. Разг. Разузнать, разведать. Так и не распознав, кто теперь председатель райсоюза, майор вышел из райкомовского вестибюля. Белов, За тремя волоками. Распознать состав, силы и планы противника очень важно. Вишневский, Дневники военных лет.
3. Устар. Отличить друг от друга, обнаружить различия между кем-, чем-л. — Да как же барина с слугой не распознать? И одет-то не так, и баишь иначе, и собаку-то кличешь не по-нашему. Пушкин, Барышня-крестьянка. В самом деле ---, как распознать истину от лжи при существовании всеобщей, почти эпидемической путаницы понятий и представлений? Салтыков-Щедрин, Сатиры в прозе.