Значение слова «рассказ»

Определение слова рассказ в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • РАССКА́З, -а, м.

    1. Действие по знач. глаг. рассказать—рассказывать. Прервать чей-л. рассказ.Александр Дмитриевич пустился в рассказы о детстве Петра, о начале его правления, о стрелецких бунтах. В. Глинка, Старосольская повесть.

    2. То, что рассказывается, словесное сообщение о чем-л. Но больше всего их [детей] очаровывали --- его рассказы о военных походах, сражениях и стоянках на бивуаках. Куприн, Гранатовый браслет. Он коротко перечислил все события, которые произошли на строительстве за этот месяц. Его рассказ был похож на газетную хронику или рапорт. Гладков, Энергия.

    3. Небольшое художественное повествовательное произведение в прозе. Сборник рассказов. Рассказы М. Горького.

Толковый словарь Ефремовой

рассказ м.

1. Процесс действия по гл. рассказать, рассказывать

2. Результат такого действия; то, что рассказывается; изложение каких-либо событий; рассказывание 2.

3. Небольшое художественное повествовательное произведение в прозе.

Толковый словарь Ожегова

РАССКАЗ, а, м.

1. Малая форма эпической прозы, повествовательное произведение небольшого размера. Сборник рассказов.

2. Словесное изложение какихн. событий. Р. очевидца.

Толковый словарь Ушакова

РАССК’АЗ [аск], рассказа, ·муж.

1. Действие по гл. рассказать-рассказывать (·редк. ). «Началось чаепитие, разговоры, рассказы губернских новостей.» Лесков.

2. Словесное описание, изложение каких-нибудь событий. Рассказ очевидца. «Печален будет мой рассказ.» Пушкин.

3. Художественное повествовательное произведение небольшого размера, обычно в прозе. Рассказы Чехова. Сборник повестей и рассказов.

Викисловарь

  • расска́з

    1. филол. небольшое повествовательное литературное произведение Сборник рассказов. Короткие рассказы. Юмористический рассказ.

    2. словесное изложение событий

Википедия

  • Расска́з или нове́лла (итал. novella — новость) — основной жанр малой повествовательной прозы. Автора рассказов принято именовать новеллистом, а совокупность рассказов — новеллистикой.

    Рассказ — меньшая по объёму форма художественной прозы, нежели повесть или роман. Не следует путать новеллу — короткий рассказ, отличающийся стилем изложения, с её английским омонимом novella, являющимся эквивалентом современного понятия повесть.

    Рассказ восходит к фольклорным жанрам устного пересказа в виде сказаний или поучительного иносказания и притчи. По сравнению с более развёрнутыми повествовательными формами в рассказах не много действующих лиц и одна сюжетная линия (реже несколько) при характерном наличии какой-то одной проблемы.

    Рассказам одного автора свойственна циклизация. В традиционной модели отношений «писатель-читатель» рассказ, как правило, публикуется в периодическом издании; накопленные за определённый период произведения затем издаются отдельной книгой как сборник рассказов.

Примеры употребления

Предложения со словом рассказ

  • Как любил я слушать рассказы отца о его детстве и родственниках, но как больно было мне слышать всё это в хвастливом и сварливом тоне.
  • Могу сказать вам, что рассказ нашей жертвы подтвержден предварительными уликами.
  • Три года назад, я получил рассказ под названием "визит", подписанный игнасио родригесом.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «рассказ»