Словарь русского языка (МАС)
-
РАССТОЯ́НИЕ, -я, ср.
1. Пространство, разделяющее два пункта, два предмета и т. п., промежуток между кем-, чем-л. Комендант подпустил их [мятежников] на самое близкое расстояние и вдруг выпалил опять. Пушкин, Капитанская дочка. Расстояние от дома предварительного заключения до пересыльного замка было огромное. Л. Толстой, Воскресение. Шли друг от друга на расстоянии вытянутой руки. Седых, Даурия. || Разг. Промежуток времени. Это две личности, стоящие совершенно отдельно, на расстоянии 400 лет, и принадлежащие двум разным мирам. Первый из них — «Нестор-летописец», второй — «Ермак, покоритель Сибири». Стасов, Выставка М. М. Антокольского.
2. перен. Различие между кем-л. в социальном, служебном, имущественном и т. п. положении, в каких-л. личных качествах и т. п. [Алексей] помнил расстояние, существующее между им и бедной крестьянкою. Пушкин, Барышня-крестьянка. [Мирон] всегда чувствовал неустранимое расстояние между ней и собою. Что-то в этой женщине было недоступное, надежно и навсегда скрытое. Гладков, Энергия.
3. Отрезок пути, следования кого-, чего-л. В вагон входили и выходили едущие на короткие расстояния. Л. Толстой, Крейцерова соната. Солдаты пробежали порядочное расстояние, когда Тихон заметил, что Соломонова рядом с ним нет. Славин, Дело под Картамышевым.
◊
На расстоянии — с какого-л. расстояния. Для того чтобы направить на нужный объект свой телескоп, астроному не обязательно прикасаться к нему. Он управляет им на расстоянии. Строгова, Люди и звезды. Подошла Ганна. Он сразу почувствовал это, точно от нее исходил какой-то особый свет или особое тепло, что передавалось на расстоянии. Дягилев, Вечное дерево. Держать кого на известном (или на почтительном) расстоянии — избегать, не допускать с кем-л. близости, близких отношений.