Значение слова «растерянный»
В словарях русского языка слово «растерянный» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
РАСТЕ́РЯННЫЙ, -ая, -ое. 1. прич. страд. прош. от растерять. 2. в знач. прил. (кратк. ф. -рян, -рянна, -рянно). Утративший способность соображать, не знающий, как поступать, как действовать от волнения, сильного потрясения и т. п. Бледный и растерянный, --- он сообщил порывистым от злобы и волнения голосом, что у него украли золотой. Станюкович, «Человек за бортом!» Я стоял и глядел ей вслед, растерянный, взволнованный и счастливый. ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
растерянный прил. 1. Утративший самообладание, не знающий, что делать, как поступать (от волнения, страха, смущения и т.п.). 2. Выражающий растерянность, смущение.
Значение в словаре Ожегова
РАСТЕРЯННЫЙ, ая, ое; ян. Беспомощный от волнения, сильного потрясения. Р. вид. Растерянно (нареч.) оглядываться по сторонам. | сущ. растерянность, и, ж.
Значение в словаре Ушакова
РАСТ’ЕРЯННЫЙ, растерянная, растерянное; растерян, растеряна, растеряно. 1. прич. страд. прош. вр. от растерять. Вещи, растерянные в дороге. Ключи растеряны. 2. перен. Лишившийся хладнокровия, не знающий, как поступать, как действовать, беспомощный от волнения, сильного потрясения. Он — какой-то растерянный. «Растерян мыслями, чего-то ожидаю.» Грибоедов. | только ·полн. Выражающий растерянность. Растерянный взгляд. Растерянный вид.
Значение в Викисловаре
расте́рянный (прилагательное) 1. утративший самообладание, не знающий, что делать, как поступать (от волнения, страха, смущения и т.п.) 2. выражающий растерянность, смущение расте́рянный (причастие) 1. страд. прич. прош. вр. от растерять