Значение слова «растительность»

Определение слова растительность в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • РАСТИ́ТЕЛЬНОСТЬ, -и, ж.

    1. Совокупность растений, произрастающих на определенной территории, а также растительный покров Земли в целом. Растительность этих [альпийских] лугов слагается из злаков, осок, --- анемон разных цветов, клевера и примул. Туров, Очерки охотника натуралиста.

    2. Разг. Волосы на теле, голове, лице. [Исправник] был человек коренастый, приземистый, с очень густою растительностью на голове. Короленко, Феодалы. Он оделся очень парадно, надел новые перчатки и побрил растительность на подбородке. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

Толковый словарь Ожегова

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, и, ж.

1. Совокупность растений, растительный покров какой-н. местности. Богатая, бедная р. Р. Кавказа.

2. Волосы на теле, голове, лице. Густая, жидкая р.

Толковый словарь Ушакова

РАСТ’ИТЕЛЬНОСТЬ, растительности, мн. нет, ·жен.

1. Совокупность растений (какой-нибудь местности), растительный мир (·книж. ). Скудная растительность севера.

2. Волосы на теле. Мужчина с пышной растительностью. Лицо без всякой растительности.

Викисловарь

  • расти́тельность

    1. собир. совокупность растений, покрывающих какую-нибудь местность; растительный покров Встречались земли ― сплошные удобрительные туки, но на них росла непышная растительность: худая изящная берёза и скорбящая певучая осина. А. П. Платонов, «Епифанские шлюзы», 1927 г. (цитата из НКРЯ) Каждая область суши имеет свою, характерную для неё растительность, которая отличается от флоры других областей. Александр Демидов, Людмила Озерова, «Ботанические чудеса Южной Африки», 2009 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) Природные ландшафты представлены на этой площади так называемыми глейдсами ― травянистой растительностью типа прерий, обычной для известняков. Лилиан Плотникова, «Зелёный музей», 2002 г. // «Ландшафтный дизайн» (цитата из НКРЯ)

    2. перен. разг. волосы на лице и теле человека Это было против правил формы, но растительность у Лермонтова на лице была так бедна, что не могла возбудить серьезного внимания строгих блюстителей уставов. П. А. Висковатый (Висковатов), «Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова», 1891 г. (цитата из НКРЯ) Он оделся очень парадно, надел новые перчатки и побрил растительность на подбородке. Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина. Часть 2», 1928 г. Это был человек коренастый, приземистый, с очень густою растительностью на голове, но лишь с небольшими усами и бородкой. Короленко, «Феодалы», 1904 г.

Википедия

  • Расти́тельность (расти́тельный покро́в) — совокупность фитоценозов определённой территории или всей Земли в целом. В отличие от флоры, которая характеризуется только видовым составом, растительность характеризуется и видовым составом, и численностью особей (причём как в отдельных растительных таксонах, так и в целом для рассматриваемой территории), и особенностями сочетания представителей различных растительных таксонов, и экологическими связями между ними.

    Растительность — предмет изучения двух наук: геоботаники и экологии.

Примеры употребления

Предложения со словом растительность

  • Внизу – зелёная бездна озера среди покрытых густой растительностью уступов и островков, тонувших в чаще тёмно-красных альпийских роз, как в алой ткани.
  • Шесть различных мсп занимаются таким вопросом, как комплексный мониторинг, леса, воды, растительность, материалы и моделирование, а также картография.
  • При оценке риска и разработке модели комплексной оценки воздействия оз на растительность необходимо использовать данные о потоках.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «растительность»