ра́товать
1. устар. сражаться, воевать ◆ Воздохнула она об отсутствии супруга своего, ратующего в пределах земли Древлянской. В. Т. Нарежный, «Славенские вечера», 1809 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Всё, что вызывает в юноше отвагу, — море, волны, буря, пиры и сдвинутые чаши, братский союз на дело, твердая как кремень вера в будущее, готовность ратовать за отчизну, — выражается у него с силой неестественной. Гоголь, «Выбранные места из переписки с друзьями», 1843—1847 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. выступать в роли ратоборца — ревностного защитника, поборника чего-либо ◆ Вы порицаете мое направление, а кто вам сказал, что оно во мне случайно, что оно не вызвано тем самым народным духом, во имя которого вы так ратуете? Тургенев, «Отцы и дети», 1862 г.
ратова́ть
1. рег. подавать помощь в беде, спасать ◆ Идёт от Дона сила Ордынская на помощь Князю Киевскому. Стонут степи под нею, пар от коней тянется густым туманом, свивается в тучи, поросит окрестные земли. Узнал про то и Киев, почуял беду новую. Светославич, по совету Думцев, шлёт по волостям гонцов со стрелою, собрались бы люди поголовно ратовать нового Князя. Смута идет в волостях; ездят гонцы от двух Князей, повсюду размирье. «Какой ты веры?» ― спрашивают люди друг у друга и ведут брань и ссоры. А. Ф. Вельтман, «Светославич, вражий питомец Диво времён Красного Солнца Владимира», 1837 г.