Значение слова «ратуша»

Определение слова ратуша в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • РА́ТУША, -и, ж.

    1. Орган городского самоуправления в России 18 в.

    2. В некоторых европейских государствах: орган городского самоуправления, а также здание, где оно помещалось.

    [Польск. ratusz]

Толковый словарь Ефремовой

ратуша ж.

Орган городского самоуправления (в некоторых странах Европы и в Российском государстве в XVIII — начале XIX в.).

Толковый словарь Ожегова

РАТУША, и, ж. В средневековой Европе и в России 18 нач. 19 в., в нек-рых странах Западной Европы: орган городского самоуправления, а также здание такого самоуправления.

| прил. ратушный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

Р’АТУША, ратуши, ·жен. (·польск. ratusz от ·нем. Rathaus).

1. В Польше и Прибалтике — орган городского самоуправления, а также здание, в котором он помещается. Варшавская ратуша.

2. Учреждение, ведавшее делами городского самоуправления в 18 и первой половине 19 ·вв. в России (·ист. ). Городовая ратуша.

Викисловарь

  • ра́туша

    1. истор. орган городского или посадского управления и самоуправления (купеческая управа или городская дума) С учреждением сената ратуша хотя не была уничтожена, но потеряла свое прежнее значение, и власть губернаторов стала простираться на торговое сословие. Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Выпуск шестой: XVIII столетие», 1862—1875 г. (цитата из НКРЯ)

    2. здание, в котором заседает ратуша [1] Окна правого зала выходят на площадь с кукольной Богородицей; за колонной — ратуша с башней и балконом, на котором в полдень появляются танцующие фигурки и раздается мелодичный звон; отсюда и название ресторана. Борис Хазанов, «Циклоп», 2001 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

ра́туша

РАТУША ж. немецк. Rathhaus, купеческая управа в городишках и посадах. Ратушный к ней относящ. || новг. заштатный город. Ратман, член ратуши или магистрата; ратманша жена его. || гродн. лоцман по р. Бугу (Наум. ). Ратманов, ему прнадлежщ. ратманский, к ним относящийся.

Википедия

  • Ра́туша (от нем. Rathaus — буквально «дом совета», в русский заимствовано через польск. ratusz) — орган городского или посадского управления и самоуправления; первоначально — купеческая управа, позже — городская дума, а также название здания, где этот орган заседает. Существует и менее славянизированная форма ратга́уз.

    Первоначально ратуши возникли в германских торговых городах, позже были устроены и в других странах. Уже в Средние века ратуши являлась признаком городского самоуправления и независимости, при этом более или менее богато украшенная ратуша с давних пор указывала на большее или меньшее богатство и могущество города. Традиционно многие здания ратуш возводились с башнями (например, беффруа), на которых нередко размещаются часы и колокола.

Примеры употребления

Предложения со словом ратуша

  • Он стоит спиной к зданию городской ратуши, а его взгляд устремлён в сторону большого магазина, расположенного по другую сторону железной дороги.
  • Твой отец сделал пару звонков и говорит, что деревенская ратуша в нашем распоряжении.
  • ратуша спроектирована и построена масонами, и, вероятно, они построили потайной проход, соединяющий ее с храмом.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «ратуша»