Значение слова «рачительный»

Определение слова «рачительный» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • РАЧИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно.

    1. Старательный, заботливый, усердный. Рачительный хозяин.— Я всегда был не очень рачителен о своей комнате. И. Гончаров, Обломов. Работник он был сильный, заботливый, рачительный. Гладков, Повесть о детстве.

    2. Бережный, хозяйственный, целесообразный. Рачительное отношение к трудовым ресурсам. Рачительное использование государственных средств.

Толковый словарь Ожегова

РАЧИТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Старательный, усердный в исполнении чего-н., разумно бережливый. Р. хозяин.

| сущ. рачительность, и, ж.

Толковый словарь Ушакова

РАЧ’ИТЕЛЬНЫЙ, рачительная, рачительное; рачителен, рачительна, рачительно (·книж. ·устар. ). Старательный, усердный в исполнении чего-нибудь. Рачительный работник. «Умылся так рачительно (нареч.), чуть кожу не содрал.» Некрасов.

Викисловарь

  • рачи́тельный

    1. устар. старательный, усердный, заботливый, разумно бережливый На сём основании я сделался столько прилежен, внимателен, рачителен ко всему, преподаваемому в классе, что не мог бы уже увеличить сих качеств, хотя бы отбили лопатками обе руки по самые локти; но, к великому моему удивлению и горести, удары каждый день увеличивались, так что к субботе ладони мои распухли, как подушки. В. Т. Нарежный, «Бурсак», 1822 г. (цитата из НКРЯ) — Ничего, — говорил смущенный Обломов, — ты знаешь, я всегда был не очень рачителен о своей комнате… И. А. Гончаров, «Обломов», 1859 г. Читать и писать полууставом выучила их проживавшая при домашней моленной читалка-канонница; девочки были острые, к ученью способны и рачительны; еще детьми прочитали они все двадцать кафизм псалтыря даже Ефрема Сирина и Маргарит Златоуста. П. И. Мельников-Печерский, «На горах», 1875–1881 г. (цитата из НКРЯ) Принятое дитя засылали в далекие кантонистские баталионы, и бедные родители не знали, где его отыскивать, а к тому же у рачительных партионных командиров, по-своему радевших о христианстве и, вероятно, тоже по-своему его и понимавших, значительная доля таких еврейчиков оказывалась окрещенными, прежде чем партия приходила на место, где крещение производилось еще успешнее. Н. С. Лесков, «Владычный суд», 1877 г. (цитата из НКРЯ) Денежные средства её, всегда содержавшиеся в большом порядке, хотя и теперь не были особенно расстроены, но, однако, требовали рачительного восполнения. Н. С. Лесков, «Захудалый род», 1874 г.