Значение слова «ребёнок»

Определение слова ребёнок в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • РЕБЁНОК, -нка, мн. ребя́та, -бя́т, также в знач. мн. употр. де́ти (см. дети), м.

    1. Маленький мальчик или маленькая девочка. Дочери его было 17 лет от роду. Еще ребенком лишилась она матери. Пушкин, Арап Петра Великого. Возле глазка в каменной ограде гимназического двора столпились маленькие ребята. В. Беляев, Старая крепость. || О наивном, неопытном человеке. Скажите сестре Анне, что стыдно ей до сих пор быть ребенком. Гоголь, Письмо М. И. Гоголь, 2 сент. 1851.

    2. Сын или дочь (до отроческого возраста). Месяц тому назад Даша родила. Ребенок ее, мальчик, умер на третий день. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. — Двое их у меня, ребят. Алеша да Катя. Паустовский, Кордон «273».

Толковый словарь Ожегова

РЕБЁНОК, нка, в знач. мн. употр. дети, ей и (разг.) ребята, ят, м. Мальчик или девочка в раннем возрасте, до отрочества. Грудной р. Р. дошкольного возраста. В семье двое детей. Как маленький р. кто-н. (неопытен или наивен, доверчив). Он уже не р. (о том, кто повзрослел, взрослеет). Ребёнку ясно (о чёмн. совершенно очевидном). Взять ребёнка из детдома (усыновить). Дом ребёнка (лечебно-профилактическое учреждение для содержания малолетних до 3 лет детей, лишённых возможности воспитываться в семье).

| уменьш.-ласк. ребёночек, чка, м.; мн. ребятишки, шек, шкам; ребятки, ток, ткам.

| прил. ребячий, ья, ье (разг.). Р. возраст.

Викисловарь

  • Ребено́к

    1. фамилия Выбирать наряды в шоу-рум приехали Екатерина Гусева, Виктория Исакова, Светлана Устинова, Александра Ребенок, Ида Лоло, Анна Чурина, Ольга Кабо и другие счастливицы. ❬…❭ Александра Ребенок выбрала платье от Гуччи, а Виктория Исакова — от Ив Сен-Лорана. Виктория Иванова, «Московский кинофестиваль повернулся к моде» // «Известия», 27 июня 2014 г. (цитата из НКРЯ)

  • ребёнок

    1. мальчик или девочка в раннем возрасте (до отрочества) Аркадий сообщил несколько петербургских новостей, но он ощущал небольшую неловкость, ту неловкость, которая обыкновенно овладевает молодым человеком, когда он только что перестал быть ребёнком и возвратился в место, где привыкли видеть и считать его ребёнком Тургенев, «Отцы и дети», 1862 г. В школе ребята, как обычно, пробыли четыре урока, потом все вместе ушли, расходясь не сразу. Борис Екимов, «Фетисыч», 1996 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ) Кое-кто из женщин, у которых были малые ребята, ушли в деревню, а остальные неторопливо, с наслаждением умывались и рассаживались неподалеку от костра, у которого хозяйничала раскрасневшаяся тетка Степанида. Николай Дубов, «На краю земли», 1950 г. (цитата из НКРЯ) Как только прозвенел звонок с последнего урока, все ребята гурьбой ринулись к дверям. Валерий Медведев, «Баранкин, будь человеком!», 1957 г. (цитата из НКРЯ)

    2. сын или дочь по отношению к родителям Жену мою и ребёнка вы уже не достанете — их взяла бомба. Александр Солженицын, «В круге первом», 1968 г. (цитата из НКРЯ) Мне бы обрадоваться, что мой ребёнок за эти годы вроде бы вышел из трагической обречённости сына репрессированной семьи, что просыпается в нём молодая жажда жизни, пусть хоть выраженная в попугайской расцветке пиджака. Е. С. Гинзбург, «Крутой маршрут», 1990 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. разг. человек, отличающийся наивностью и неопытностью Мать слушала его прищурившись, усмехаясь и часто прерывала: — Ребёнок вы, Евгений Васильевич, извините… Максим Горький, «Детство», 1913—1914 гг.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • как ребёнок

Википедия

  • Ребёнок (множ. дети) — в основном значении, человек в период детства. Возрастные границы детства разнятся в различных культурах, теориях жизненного цикла и юридических системах. В общем случае ребёнком называют человека от рождения до окончания пубертатного периода. Де́вочка — ребёнок женского пола; ма́льчик — ребёнок мужского пола.

    Раздел медицины, посвящённый детскому здоровью, называется педиатрия.

Примеры употребления

Предложения со словом ребёнок

  • Непосредственность реакций, яркость фантазирования маленького ребёнка могут стать помехой и даже признаками отставания на новом возрастном этапе.