-
РЕЗЕ́РВ, -а, м.
1. Источник, откуда черпаются новые силы, средства. — А вы, хлопчики, — резерв рабочего класса, единственной силы, которая способна переделать мир по-новому. В. Беляев, Старая крепость.
2. обычно мн. ч. (резе́рвы, -ов). Запас чего-л. на случай надобности. Государственные материальные и продовольственные резервы. Производственные резервы. □ Это был, должно быть, сенопункт какого-то совхоза или воинской части, глубокий резерв большого хозяйства, забытый при эвакуации. Б. Полевой, Золото. || Возможности, средства, еще не использованные. — Когда ты ни от кого и ни от чего не зависишь, освобождаются гигантские резервы времени просто для радости и счастья жизни. Володин, Похождения зубного врача.
3. Воен. Часть войск, оставленная в распоряжении командира с целью введения в бой в случае необходимости. Резерв Главного командования. □ Еще два батальона прошли мимо нас вперед; мы, вероятно, были оставлены для резерва. Нас отвели в сторону, люди составили ружья и улеглись на земле. Гаршин, Аясларское дело. Рота в бою всегда должна иметь резерв, который в нужную минуту командир может бросить на угрожаемые, опасные участки. Саянов, В боях за Ленинград.
4. Воен. Состав военнообязанных, прошедших действительную службу и призываемых в армию в случае необходимости. [Дания] располагала всего шестью тысячами солдат. Правда, к ним присоединялось тридцать тысяч резерва и добровольцев. И. Муравьева, Андерсен.
5. Место, откуда забирается земля при производстве земляных работ, возведении насыпей и т. п. Резервы, из которых взята земля для железнодорожного полотна, знакомят хорошо с строением почвы. Гарин-Михайловский, По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову.
[От лат. reservare — сберегать, сохранять]
резерв м.
1. Запас чего-либо, специально сохраняемый для использования при необходимости.
|| Возможности, средства, еще неиспользованные где-либо, для осуществления чего-либо.
2. Источник, откуда черпаются новые силы в помощь кому-либо.
|| Кадры квалифицированных молодых рабочих, получающих различные специальности в ремесленных училищах и школах.
3. Часть войск, не получившая определенной задачи до начала боя, предназначенная для использования в процессе боя (для отражения внезапных ударов противника, в решительный момент боя и т.п.).
|| Состав военнослужащих, призываемых в армию по мобилизации и находящихся в распоряжении соответствующих управлений кадров до получения ими назначения в войска.
4. Часть капитала акционерного общества для покрытия возможных потерь, пополнения основного капитала при его обесценении, выплаты дивидендов, если для этого недостаточно текущей прибыли.
5. Углубление в грунте, образовавшееся вследствие выемки земли для насыпи.
6. Состав для пропитывания тех мест ткани, меха и т.п., которые должны остаться неокрашенными.
РЕЗЕРВ, а, м.
1. Запас, откуда черпаются новые силы, ресурсы. Производственные резервы. Использовать все резервы.
2. Воинские формирования, предназначенные для создания новых и усиления действующих группировок. Стратегический, тактический, оперативный р. Отвести полк в р.
3. В армиях нек-рых стран: то же, что запас (в 3 знач.)
• Трудовые резервы о молодёжи, получающей в специальных учебных заведениях профессии квалифицированных рабочих.
| прил. резервный, ая, ое.
РЕЗ’ЕРВ, резерва, ·муж. (от ·лат. reservo — сберегаю).
1. Часть войск, оставленная в распоряжении начальника (воен.). Ввести в бой последние резервы. Двинуть резервы на поддежку. Батальон отошел в резерв. Стратегический резерв. Полковой резерв.
| То, откуда черпаются дополнительно новые силы, откуда они идут на помощь борющимся, в ряды борющихся. «Коммунистический союз молодежи — резерв, резерв из крестьян и рабочих, откуда черпаются партией пополнения.» Сталин. Крестьянство является величайшим резервом пролетариата.
2. только ед. Состав военнообязанных, окончивших действительную *****
-
резе́рв
1. запас, откуда при необходимости можно взять новые средства, ресурсы ◆ Можно было бы, конечно, пожертвовать финансовым резервом и снизить-таки налоги, но это путь опасный. Максим Блант, «Кассандра в ранге советника», 2003 г. // «Еженедельный журнал» (цитата из НКРЯ)
2. перен. ещё не использованные возможности ◆ Именно здесь, на вспомогательных операциях, кроется резерв увеличения производительности протяжных станков. Юрий Ценин, «Минские универсалы», 1977 г. // «Техника — молодёжи» (цитата из НКРЯ)
3. часть войск для использования в особых случаях ◆ С новыми назначениями мы прибыли на пересыльный пункт при офицерском резерве штаба фронта в станице Гундоровской, где томились в ожидании отправки куда-нибудь несколько сот человек начсостава, главным образом, интенданты и техники. Е. М. Мелетинский, «Моя война», 1971–1975 г. (цитата из НКРЯ)
4. состав военнослужащих, призываемых в армию по мобилизации
резе́рв
РЕЗЕРВ м. франц. запас, вещи впрок, в запасе, запасное войско, запасная сила, запасный оплот. || Яма, для добычи насыпаемой куда земли. Резервные войска, корабли, приготовленные в запас, на случай убыли и иной нужды. Иногда резервы только числятся на службе на случай призыва, как бессрочно-отпускные; иногда образуют только кадры, иногда состоят налицо и готовят новобранцев. Резервуар м. запас воды, газа, вместилище, хранилище; водоем, водник, хауз, водоскоп.
-
Резерв (фр. réserve от лат. reservare — сберегать, сохранять):
Запас чего-либо на случай надобности.
Источник, откуда черпаются новые средства, силы.