Что такое «ректификация»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово ректификация?

В толковых словарях русского языка слово «ректификация» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • РЕКТИФИКА́ЦИЯ, -и, ж. Спец. Способ разделения жидких смесей. Ректификация спирта.

    [От лат. rectificatio — исправление]

Толковый словарь Ефремовой

ректификация ж.

1. Процесс действия по гл. ректифицировать

|| Результат такого действия; очистка спирта и других легкокипящих жидкостей от примесей в специальном перегонном аппарате; ректификат.

2. Процесс разделения жидких смесей и сжиженных газов путём перегонки.

Толковый словарь Ушакова

РЕКТИФИК’АЦИЯ, ректификации, мн. нет, ·жен. (·лат. rectificatio — очищение).

1. Очистка от примесей (спирта и других легкокипящих жидкостей; тех.). Ректификация спирта.

2. Процесс разделения жидкой смеси путем повторной перегонки (·хим. ).

Викисловарь

  • ректифика́ция

    1. спец. исправление, поправка, уточнение Процесс ректификации усилил контрастность изображения кратеров по сравнению с окружающим фоном без изменения их геометрических форм. А. А. Михайлов, «Новое о Луне: Доклады и сообщения на Международном симпозиме по исследованию Луны, 6-10 декабря 1960 г., Пулково, СССР.», 1963 г. Задача ректификации изображений, заключающаяся в формировании строк соответственных точек на изображениях, является одной из распространенных и востребованных задач обработки изображений. Е. В. Гошин, «Метод согласованной идентификации в задаче ректификации изображений» // «Технические науки: теория и практика: материалы междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2012 г.)», 2012 г.

    2. хим. техн. разделение компонентов жидких смесей с помощью испарения жидкости и раздельной конденсации паров различных её компонентов

Википедия

  • Ректификация (от лат. rectus — прямой и facio — делаю) — это процесс разделения двойных или многокомпонентных смесей за счёт противоточного массообмена между паром и жидкостью.

    Ректификация — разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путём многократного испарения жидкости и конденсации паров.