Что такое «реторта»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово реторта?

В толковых словарях русского языка слово «реторта» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • РЕТО́РТА, -ы, ж. Сосуд грушевидной формы, с длинным, отогнутым в сторону горлом, для перегонки жидкостей и разложения веществ нагреванием.

    [От лат. retorta — повернутая назад]

Толковый словарь Ефремовой

реторта ж.

Сосуд грушевидной формы с длинным отогнутым в сторону горлом, применяемый в лабораториях для нагревания и перегонки веществ.

Толковый словарь Ожегова

РЕТОРТА, ы, ж. (спец.). Грушевидный лабораторный сосуд с длинным изогнутым горлом, употр. главным образом для перегонки.

| прил. ретортный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

РЕТ’ОРТА, реторты, ·жен. (·лат. retorta, ·букв. повернутая назад) (·хим., тех.). Сосуд с длинным отогнутым горлом, употребляемый для перегонки.

Викисловарь

  • рето́рта

    1. хим. сосуд грушевидной формы с длинным отогнутым в сторону горлом, применяемый в лабораториях для нагревания и перегонки веществ Натриевая соль тщательно перемешивалась с двойным по весу количеством трехсернистого фосфора и осторожно перегонялась порциями по 10 г из маленькой реторты. Н. Д. Зелинский, «О β,β’-тиоксене и тетраметилтиофене», 1888 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

рето́рта

РЕТОРТА ж. лат. перегонный кубик; сосуд, с закрываемым наглухо отверстием и долгим горлом, трубкой, через которую жаром перегоняются пары, из куба в холодильник.

Википедия

  • Реторта (лат. retorta, буквально — повёрнутая назад) — аппарат, служащий в химической лабораторной и заводской практике для перегонки или для воспроизведения реакций, требующих нагревания и сопровождающихся выделением газообразных или жидких летучих продуктов, которые тут же непосредственно и подвергаются перегонке. Главная особенность устройства реторт как перегонных аппаратов, состоит в том, что отверстие, служащее для отвода паров в охлаждаемое пространство, находится на близком расстоянии от уровня поверхности перегоняемого продукта. Такое устройство является выгодным преимущественно при перегонке высококипящих жидких и твёрдых веществ, а также в тех случаях, когда перегонка должна производиться по возможности быстро, с целью, например, сократить время пребывания паров перегоняемого вещества в нагретом пространстве, где они могут подвергаться разложению. Ещё одной особенностью реторт является специфический способ присоединения их к приемнику конденсата, не требующий наличия пробок или уплотнений, которые могут быть разрушены высокоактивными парами и конденсатом, также такая конструкция препятствует накоплению конденсата в местах стыков.

    Недостаток реторт — лёгкая возможность перебрасывания и вообще попадания брызг кипящей жидкости в холодильник и далее в приёмник, а отсюда — сравнительно незначительная чистота получаемого дистиллята. В зависимости от назначения и температуры, которой должны подвергаться реторты во время работы, они изготовляются из стекла, фарфора, огнеупорной глины, котельного железа, чугуна, платины. Аппараты имеют разнообразные форму и размер.