Значение слова «речь»

Определение слова речь в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • РЕЧЬ, -и, мн. ре́чи, -е́й, ж.

    1. только ед. ч. Способность говорить, выражать словами мысль. Органы речи. Развитие речи. Расстройство речи.Пасмурно, мутными глазами глядела на всех Катерина и не находила речи. Гоголь, Страшная месть. 714 Речь — это достояние только человека, животные не говорят, а издают звуки. К. Платонов, Занимательная психология.

    2. только ед. ч. Язык как средство общения между людьми. Устная речь.Перебивая друг друга и мешая русскую речь с французской, они стали быстро рассказывать. Чехов, В усадьбе.

    3. только ед. ч., с определением. Тот или иной вид, стиль языка, слог. Художественная речь. Стихотворная речь.[Пушкин] переодетый, ходил даже по базарам псковским для изучения живой народной речи. Добролюбов, А. С. Пушкин. Говорил он без запинки, будто читал по книге; и речь его была книжной. Федин, Города и годы.

    4. только ед. ч. Язык, свойственный кому-л., манера говорить, выговор. Окающая речь. Членораздельная речь.[Мать] вслушивалась в плавную речь девушки. М. Горький, Мать. Их [голландцев] певучая горловая речь вливалась в уши, как ласкающая мелодия. Новиков-Прибой, Соленая купель. [Настя] с интересом слушала самоуверенную и живую речь майора. В. Глинка, Старосольская повесть.

    5. Слова, разговор, то, что говорят. [Марина:] Наконец Я слышу речь не мальчика, но мужа. Пушкин, Борис Годунов. [Городничий:] Да перестаньте, пожалуйста! Вы эдакими пустыми речами только мне мешаете. Гоголь, Ревизор. — За ветром в поле не угоняешься, так и людских речей не переслушаешь. Мельников-Печерский, В лесах. || Разг. Беседа, разговор. [Паншин] навел речь на выгоды сахароварства, о котором недавно прочел две французские брошюрки. Тургенев, Дворянское гнездо. Речь шла об убитом абреке. Казак рассказывал, бабы расспрашивали. Л. Толстой, Казаки. Дверь не закрыта, и девочке с ее кровати все видно и слышно. Многого она не понимает, но знает, что речь идет о ней. Куприн, Слон.

    6. Публичное словесное выступление. Юбилейная речь. Надгробная речь. Речь прокурора.Час назад Черноголовый говорил речь с балкона к рабочим, собравшимся на улице толпою. Бахметьев, Преступление Мартына. В повестке дня моя скромная речь носит громкое название доклада. Лебедев-Кумач, Народ не забыл своего Тараса.

    Косвенная речь см. косвенный. Прямая речь см. прямой. Дар речи см. дар. Части речи см. часть. Вести речь к чему см. вести. Речь идет о ком-чем см. идти. Не может (не могло) быть и речи о чем — о чем-л. невозможном. Татьяна приходила с работы такой усталой, что ни о каких серьезных занятиях не могло быть и речи. Жестев, Тархановы.

Толковый словарь Ефремовой

речь

I ж.

1. Способность выражать мысль словами; умение говорить.

2. Язык в момент произношения слов; звучащий язык.

3. Характер произношения или произнесения.

4. Тот или иной вид, стиль языка.

5. Свойственный кому-либо язык, чья-либо манера говорить.

6. То, что говорят; слова, разговор.

7. разг. Разговор, беседа, рассуждение.

8. Публичное выступление по какому-либо поводу.

9. Текст такого публичного выступления.

II ж.

Группа слов, предложение, представляющие собою чьё-либо высказывание (в лингвистике).

Толковый словарь Ожегова

РЕЧЬ, и, мн. речи, ей, ж.

1. Способность говорить, говорение. Владеть речью. Затруднённая р. Отчётливая р. Дар речи (умение говорить, а также красноречие).

2. Разновидность или стиль языка. Устная и письменная р. Разговорная р. Стихотворная р.

3. Звучащий язык. Русская р. музыкальна. Звучит многоязычная р. Язык и р. (противопоставление системы языка и её функционирования).

4. Разговор, беседа. Умные речи приятно и слушать. Об этом речи не было (ничего не говорилось). О чем идёт р.? (о чём разговор?). Об этом не может быть и речи (этого не будет, нельзя). О чём р.! (само собой разумеется, нет никакого сомнения в чёмн.; разг.).

5. Публичное выступление. Выступить с речью. Поздравительные речи. Р. на собрании.

Части речи в грамматике: основные лексико-грамматические классы слов, характеризующиеся каждый общностью отвлечённого значения, грамматических категорий и синтаксических функций. Знаменательные и служебные части речи.

| прил. речевой, ая, ое (к 1, 2 и 3 знач.).

Толковый словарь Ушакова

РЕЧЬ, речи, мн. речи, речей, ·жен.

1. только ед. Способность пользоваться языком слов. Речь — один из признаков, отличающих человека от животных. Развитие речи. Владеть речью (·книж. ).

2. только ед. Звучащий язык, язык в момент произношения. Севернорусскую речь легко узнать по оканью. Есть ли и тень рабского унижения в его поступи и речи? Пушкин (о русском крестьянине).

3. только ед. Характер произношения или произнесения. Невнятная речь. «Странная гортанная речь (цыгана) трещит в ушах.» М.Горький. Спокойная речь. Тихая, отчетливая речь.

4. только ед. Тот или иной вид, стиль языка, слог. Художественная речь. Стихотворная речь. Деловая речь.

5. мн. в том же ·знач., что ед. Слова, разговор, то, что говорят. «А как речь-то говорит, словно реченька журчит.» Пушкин. «Живые эти речи в года минувшие слыхал когда-то я.» Лермонтов. «Об этой истине святой премудрых бы речей на целу книгу стало.» Крылов. «Наконец я слышу речь не мальчика, но мужа.» Пушкин. «Я вспомню речи неги страстной, слова тоскующей любви.» Пушкин. «Эти речи поберечь вам лучше для другого.» Некрасов. «Он всю дорогу осыпал ее своими восторженными речами.» М.Горький. Дружеские речи.

6. только ед. Разговор, рассуждение, беседа (·разг. ). «В то время, о котором идет наша речь.» А.Тургенев. О поездке и речи быть не может. О чем у вас (была, будет) речь? Не о том (не об этом) речь (не в том дело). Опять завел речь о ней. Речь идет (шла, пойдет, будет итти) о чем-нибудь. Об этом и речи нет.

7. только ед. Слух, молва (·обл. ). Речь идет в народе.

8. Публичное выступление, высказывание на определенную тему, обращенное к слушателям. «Одна маститая особа сказала речь, хотя и не была записана в числе ораторов.» Салтыков-Щедрин. Приветственная речь. Речь прокурора. Защитительная речь. Надгробная речь.

9. только ед. Группа слов, предложение, представляющее собой чье-нибудь высказывание (грам.). Косвенная речь. Прямая речь.

Часть речи (грам.) — грамматическая категория слов, объединенных общностью форм, значения и синтаксической роли. Имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол, наречие, предлог, союз, междометие называются частями речи.

Викисловарь

  • речь

    1. способность говорить, выражать словами мысль Органы речи. Развитие речи. Расстройство речи. Пасмурно, мутными глазами глядела на всех Катерина и не находила речи. Гоголь, «Страшная месть», 1831 г. Речь — это достояние только человека, животные не говорят, а издают звуки. К. К. Платонов, «Занимательная психология», 1964 г.

    2. ед. ч. язык как средство общения между людьми Устная речь. Перебивая друг друга и мешая русскую речь с французской, они стали быстро рассказывать. Чехов, «В усадьбе», 1894 г.

    3. ед. ч. с опред. : тот или иной вид, стиль языка, слог Художественная речь. Стихотворная речь. [Пушкин] переодетый, ходил даже иногда по базарам псковским для изучения живой народной речи. Добролюбов, «Александр Сергеевич Пушкин», 1858 г. Говорил он без запинки, будто читал по книге; и речь его была книжной. Федин, «Города и годы», 1924 г.

    4. ед. ч. звучащий язык, свойственный кому-либо, индивидуальная манера говорить, выговор Окающая речь. Членораздельная речь. [Мать] вслушивалась в плавную речь девушки. Максим Горький, «Мать», 1906 г. Их [голландцев] певучая горловая речь вливалась в уши, как ласкающая мелодия. Новиков-Прибой, «Солёная купель», 1934 г. [Настя] с интересом слушала самоуверенную и живую речь майора. В. М. Глинка, «Старосольская повесть», 1948 г.

    5. cлова, разговор, то, что говорят [Марина:] Наконец Я слышу речь не мальчика, но мужа. Пушкин, «Борис Годунов», 1831 г. [Городничий:] Да перестаньте, пожалуйста! Вы эдакими пустыми речами только мне мешаете. Гоголь, «Ревизор», 1836 г. — За ветром в поле не угоняешься, так и людских речей не переслушаешь. Мельников-Печерский, «В лесах», 1874 г.

    6. разг. беседа, разговор [Паншин] навёл речь на выгоды сахароварства, о котором недавно прочёл две французские брошюрки. Тургенев, «Дворянское гнездо», 1859 г. Речь шла об убитом абреке. Казак рассказывал, бабы расспрашивали. Лев Толстой, «Казаки», 1863 г. Дверь не закрыта, и девочке с её кровати всё видно и слышно. Многого она не понимает, но знает, что речь идет о ней. Куприн, «Слон», 1907 г.

    7. публичное словесное выступление Юбилейная речь. Надгробная речь. Речь прокурора. Час назад Черноголовый говорил речь с балкона к рабочим, собравшимся на улице толпою. В. М. Бахметьев, «Преступление Мартына», 1928 г. В повестке дня моя скромная речь носит громкое название доклада. В. И. Лебедев-Кумач, «Народ не забыл своего Тараса», 1939 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • агитационная речь, пламенная речь
    • диалогическая речь, монологическая речь, полилогическая речь / групповая речь
    • оборот речи
    • о (об) чём речь
    • письменная речь, разговорная речь, устная речь
    • Речь Посполитая
    • толкать (толкнуть) речь
    • фигура речи

Википедия

  • Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны — восприятие языковых конструкций и их понимание. Речь считается вербальной коммуникацией.

    Таким образом, речь представляет собой психолингвистический процесс, устную форму существования человеческих языков.

Примеры употребления

Предложения со словом речь

  • Как можно усмотреть из приведённого, в огромном большинстве случаев здесь речь идёт о действиях государства, направленных к расширению экспорта.
  • Здесь речь идет о партнерстве, и цель 8 предусматривает это.
  • Мы делаем это каждый раз, когда заходит речь об этом вопросе, и будем продолжать делать это.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «речь»