Значение слова «робеть»

В словарях русского языка слово «робеть» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

РОБЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов. (несов. оробеть). Испытывать боязнь, смущение от неуверенности в себе. [Елена:] Я сегодня дебютирую в очень трудной роли и еще робею, еще не уверена в своих силах. А. Островский, Женитьба Белугина. Балеев немного робел перед Анечкой и затруднялся говорить с нею. Гладков, Энергия.

Значение в словаре Ефремовой

робеть несов. неперех. Испытывать страх от неуверенности в себе; бояться, трусить.

Значение в словаре Ожегова

РОБЕТЬ, ею, еешь; несов. Испытывать робость, пугаться, стесняться. Робеет идти ночью. Р. перед старшими. | сов. оробеть, ею, еешь.

Значение в словаре Ушакова

РОБ’ЕТЬ, робею, робеешь, ·несовер. Испытывать страх, боязнь от неуверенности в себе, трусить. «Случай тоже уж не новый — не робей, не пропадешь!» Некрасов. «Ах! мочи нет! робею.» Грибоедов. «Она явно робела: небольшая книжечка слегка дрожала в ее пальцах.» А.Тургенев.

Значение в Викисловаре

робе́ть 1. испытывать страх от неуверенности в себе

Значение в словаре Даля

РОБЕТЬ бояться чего, опасаться, не сметь, оторопеть, потеряться, трусить, не решаться, падать духом, терять смелость, отвагу. Летит гусь на святую Русь: Русь, не трусь, это вор-воробей, вора бей, бей, не робей! Не робь, не робей. Груша дерево робкое, робеет морозу. Пей, не робей. Что робеть, то хуже. Что проку робеть: року не минуешь, а только надрожишься. Главное дело, не робь: греха на волос не будет! ... Читать далее

Скопировать