-
РОЗМАРИ́Н, -а, м.
1. Вечнозеленый полукустарник сем. губоцветных, из которого добывается эфирное масло, используемое в медицине и парфюмерии.
2. Зимний сорт яблони, а также ее плоды винно-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Белый розмарин.
[Лат. rosmarinus]
розмарин
I м.
Небольшой вечнозелёный душистый полукустарник семейства губоцветных, из листьев и ветвей которого добывается эфирное масло.
II м.
1. Зимний сорт яблони с ароматными сладкими яблоками яйцевидной формы (обычно среднего размера).
2. Яблоня такого сорта.
3. Плод такой яблони.
РОЗМАРИН, а, м.
1. Южный вечнозелёный кустарник или полукустарник, из к-рого добывают душистое масло.
2. Сорт сладких яблок.
| прил. розмариновый, ая, ое.
РОЗМАР’ИН, розмарина, ·муж. (·лат. rosmarinus).
1. Растущий на юге кустарник, из листьев и цветок которого добывается душистое масло (бот.). Вечнозеленый розмарин. Дикий розмарин.
2. Сорт яблок (сад.).
розмари́н
РОЗМАРИН м. растенье Rosmarinus; — дикий, болотный багун, Ledum palustre.
-
Розмари́н (лат. Rosmarinus) — род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Представители рода распространены в Средиземноморье и Европе.
В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина (Rosmarinus officinalis) и реже — его корень. Свежие, слегка горьковатые листья источают более чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфоры, эвкалипта, сосны и лимона.
Примеры употребления
Предложения со словом розмарин
- Затем обжарить на сковороде, охладить, добавить свежие веточки розмарина, средней остроты горчицу, перемешать.