-
РУГА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. (несов. выругать). Называть оскорбительными, грубыми, бранными словами; бранить. Мы окружили ее и злорадно, без удержу, ругали ее похабными словами. М. Горький, Двадцать шесть и одна. || Отзываться о ком-, чем-л. неодобрительно, высказывать порицание кому-, чему-л. в резких словах. Рабочие читали газеты, ругали войну, царя, царицу. А. Н. Толстой, Сестры.
ругать несов. перех.
1. Обзывать грубыми, бранными словами.
2. Порицать в грубых и оскорбительных выражениях.
РУГАТЬ, аю, аешь; руганный; несов., кого-что. Грубо бранить. Р. за ложь. Пьесу ругают в газетах.
| сов. выругать, аю, аешь; анный, обругать, аю, аешь; уганный и отругать, аю, аешь; уганный (по 1 знач. глаг. бранить).
| однокр. ругнуть, ну, нёшь (по 1 знач. глаг. бранить; разг.).
| прил. ругательский, ая, ое (разг.). Ругательские слова. Ругательски (нареч.) ругать (сильно ругать; прост.).
РУГ’АТЬ, ругаю, ругаешь, ·несовер. (к ругнуть), кого-что. Обзывать грубыми, бранными словами.
| Порицать в грубых и оскорбительных выражениях. «Нас журналы ругают, и в клубе не дают нам стерляжьей ухи.» Некрасов.
-
руга́ть
1. называть, обзывать грубыми, оскорбительными словами, желая пробудить неприятные чувства или выразить своё раздражение ◆ Всякий раз, что я заговаривала об этом, он выходил из себя и начинал ругать её как извозчик. Н. Д. Ахшарумов, «Концы в воду», 1872 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Потом, когда мы стали опять пить, он стал её дразнить и ругать; она сидела без платья; он отнял платье, и когда она стала браниться и просить платье, чтоб одеться, он начал её изо всей силы хлестать по голым плечам хлыстом. Ф. М. Достоевский, «Подросток», 1875 г. ◆ Или, в докладе от 5 февраля: «С каждым днём продовольственный вопрос становится острее, заставляет обывателя ругать всех лиц, так или иначе имеющих касательство к продовольствию, самыми нецензурными выражениями». П. Н. Милюков, «Воспоминания (1859–1917). Том второй», 1940–1943 г. (цитата из НКРЯ)
2. высказывать неодобрение (обычно в резком тоне) по поводу кого-либо или чего-либо; порицать ◆ Нам приходилось изворачиваться: критиковать, ругать правительство, дворян, попов, купцов, но царя не трогать. П. А. Моисеенко, «Воспоминания старого революционера», 1921–1923 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Отец ругал сына за двойку.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- ругать как извозчик
- ругать как сапожник
- ругать как киномеханик
- ругать на чём свет стоит
руга́ть
РУГАТЬ кого, ругнуть, ругивать, бранить, поносить, обзывать бранными словами, бесчестить на словах; журить, счувать. Ругать пошлее и грубее чем бранить. || шуточн. звать, называть. Как тебя ругать или ругают? "Антипом". ругаться, ругать (как браниться, драться), поносить. Что ругаешься? Он всегда ругается. Кто ругается, у того (под тем) конь спотыкается. || — с кем, перебраниваться взаимно. На улицу ругаться вышли! || — над кем, над чем, обидно смеяться над беззащитным, бесчестить, подвергать поруганью; кощунить, попирать ногами, осквернять, Как взругнется он на меня! Скверно выругался. Доругался до побоев. Заругали, захаяли коня моего! Нехорошо изругал, обругал его. Наругался он надо мною. Бабы поругались, все переругалась. Он иногда и приругнет. Весь день проругались, разругались совсем. Руганье ср. ругань ж. ругня южн. сев. действ. по глаг., брань, и самые бранные слова, ругательство ср. руганица, руганина ж. сильная головомойка. Ругмя и ругма нареч. ругательски, более говор. ругмя ругать и ругательски ругать. Ругательское обращенье. Ругательное письмо. Ругатель, ругательница, ругач, ругала ругающий; наругатель.