Значение слова «ручка»

Определение слова ручка в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • РУ́ЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж.

    1. Уменьш.-ласк. к рука (в 1 знач.).

    2. Часть предмета, за которую его держат или берут рукой. Дверная ручка. Ручка кофейника. Держать чемодан за ручку. || Приспособление у машин, аппаратов, служащее для приведения их в движение путем вращения, повертывания рукой. Ручка швейной машины. Ручка штурвала.Он сам подошел к радиатору, взялся за заводную ручку и выжидательно посмотрел на Максимова. Рыбаков, Водители.

    3. Часть кресла, дивана, на которую, сидя, опираются локтем; подлокотник. [Алексей Петрович] сел, прижавшись в уголок дивана, облокотился на его ручку. Гаршин, Ночь. [Председатель] то облокачивался --- на спинку, то на ручки кресел. Л. Толстой, Воскресение.

    4. Письменная принадлежность — палочка, в которую вставляется перо, стержень. [Ванька] достал из хозяйского шкафа пузырек с чернилами, ручку с заржавленным пером. Чехов, Ванька.

    До ручки ( дойти, довести) ( прост.) — до безвыходного, тяжелого положения. Под ручку ( идти и т. п.) — то же, что под руку . Подойти к ручке ( устар.) — поцеловать руку. Пожалуйте ручку ( устар.) — просьба о разрешении поцеловать руку кому-л.

Толковый словарь Ефремовой

ручка

I ж.

Предмет письменной принадлежности в виде палочки, в которую вставляется перо или стержень.

II ж.

1. Часть предмета, за которую берутся рукой при пользовании им.

2. Приспособление у машин и аппаратов, служащее для приведения их в движение.

3. см. ручки

III ж. разг.

1. Уменьш. к сущ. рука I 1., 2.

2. Ласк. к сущ. рука I 1., 2.

Толковый словарь Ожегова

1.

РУЧКА1, и, ж.

1. Часть предмета, за к-рую его держат или берутся рукой. Дверная р. Р. чайника, чемодана, пилы.

2. Часть мебели, служащая опорой для рук, подлокотник. Р. кресла. Ручки дивана.

3. Письменная принадлежность удлинённый держатель для пера, стержня. Автоматическая р. (с резервуаром для чернил, автоматически подающихся к перу). Шариковая р.

| прил. ручечный, ая, ое.

2.

РУЧКА2 см. рука.

Толковый словарь Ушакова

Р’УЧКА, ручки, ·жен.

1. уменьш. к рука в 1 ·знач. Детские ручки. Целовать ручки. «Молодая женщина... с красными, детски-пухлявыми губками и нежными ручками.» А.Тургенев. «Допускала детей утром к ручке.» А.Тургенев. «Он дамам к ручке не подходит.» Пушкин.

2. Часть предмета, за которую его держат или берут рукой. Ручка чайника. Кастрюля с ручкой. Чашка без ручки. Дверная ручка.

| Приспособление у машин и аппаратов, служащее для приведения их в движение путем вращения, повертывания рукой. Ручка швейной машины. Ручка у веялки. Ручка тормоза.

3. Письменная принадлежность, палочка, в которую вставляется перо. Ручка с пером.

До ручки (добить) что (·прост. ·шутл.) — перен. до конца, до крайней степени израсходовать, использовать (·первонач. об инструменте — сточить до рукоятки). До ручки (дойти, довести) кого (·прост. ·фам.) — перен. до безвыходного, крайнего положения, до полного отчаяния. Под ручку (ходить, взять и т.п.; ·разг.) — то же, что под руку во 2 ·знач.; см. рука.

Викисловарь

  • ру́чка

    1. уменьш. от рука в значении — одна из двух верхних конечностей человека, от плеча до конца пальцев Детские ручки. Целовать ручки. Молодая женщина… с красными, детски-пухлявыми губками и нежными ручками. Тургенев Допускала детей утром к ручке. Тургенев Он дамам к ручке не подходит. Пушкин (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.)

    2. часть предмета, за которую его можно брать рукой, держать или перемещать Дверная ручка Кастрюля с ручкой. Ручка чайника. Чашка без ручки.

    3. приспособление у машин и аппаратов, служащее для приведения их в движение путем вращения, повертывания рукой Ручка швейной машины. Ручка у веялки. Ручка тормоза.

    4. письменная принадлежность в виде удлиненного стержня, на конце которого находится перо или другое пишущее приспособление Шариковая ручка. Ручка с пером.

    5. автомоб. жарг. то же, что механическая коробка передач; коробка передач с педалью сцепления и ручным переключением Ездить на ручке.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • довести до ручки / дойти до ручки
    • золотить ручку / позолотить ручку
    • перьевая ручка
    • под ручку
    • ручка двери
    • чернильная ручка
    • шариковая ручка

Википедия

  • Ручка — многозначный термин, который может означать:

    • Ручка — письменная принадлежность, с помощью которой можно оставить чернильный след на поверхности

    Ручка — уменьшительно-ласкательная форма слова «рука»

    Ручка — элемент изделия, служащий для удержания или перемещения при помощи рук всего изделия либо его части; ухват, рукоятка

    Ручка — выступающая часть чашек, кувшинов, кружек, горшков и т. п., за которую можно взять изделие.

    Ручка — изделие для ручного открывания двери, относится к дверной фурнитуре

    Ручка — периферийный механический элемент системы управления; небольшая (в отличие от руля или штурвала) подвижная часть какого-либо устройства или прибора, посредством перемещения или вращения которой осуществляется дистанционное управление исполнительным устройством

    Ручка управления самолётом — элемент управления самолётом, позволяющий изменять положение воздушного судна

    Ручка — рычаг; часть механизма (например, патефона, мясорубки, кофемолки, дрели), служащая для приведения его в действие человеком при помощи рук (в отличие от педали)

    Ручка — выступ или небольшой поручень (например, в транспортном средстве, на трости), за который следует держаться (опираться) для удобства и (или) безопасности.

Примеры употребления

Предложения со словом ручка

  • Раздался скрип – словно бы она пыталась повернуть ручку двери.
  • Сними ее; внутри должна быть ручка в виде скобы.
  • И это тоже, выглядит как ручка от пистолета, но не пистолет, очень любопытное.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «ручка»