Словарь русского языка (МАС)
-
РЯ́ЖЕНКА, -и, ж. Топленое цельное молоко, заквашенное сметаной.
Определение слова ряженка в словарях русского языка, а также примеры его употребления
РЯ́ЖЕНКА, -и, ж. Топленое цельное молоко, заквашенное сметаной.
ряженка ж.
Заквашенное топлёное молоко; варенец.
РЯЖЕНКА, и, ж. То же, что варенец.
1. кисломолочный продукт, густой непрозрачный напиток, получаемый квашением топлёного молока.
2. разг. ряженая девушка, женщина, одетая чудно, не по обычаю, ради шуток
Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Традиционный национальной продукт русской, белорусской и украинской кухонь.
Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
Схожими продуктами являются варенец и тюркский катык.
Стоит отметить, что состав ряженки практически идентичен набору веществ, которые содержатся в топлёном молоке, отличительным свойством ряженки является то, что усваивается она гораздо лучше.
Так, в состав ряженки входят витамины группы А, В, С и РР. Кроме того, присутствует в ней и немалое количество важнейших для здоровья человека минеральных веществ — макро- и микроэлементов (железо, кальций, сера, магний, фосфор, калий и натрий).
Предложения со словом ряженка
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения