Значение слова «самодвижение»

В словарях русского языка слово «самодвижение» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

САМОДВИЖЕ́НИЕ, -я, ср. Филос. Внутренне необходимое самопроизвольное изменение системы, определяемое ее противоречиями; саморазвитие.

Значение в словаре Ефремовой

самодвижение ср. Вечное движение и развитие материи, не возбуждаемое извне, а осуществляемое в силу присущих ей противоречий, борьбы противоположностей (в философии).

Значение в словаре Ушакова

САМОДВИЖ’ЕНИЕ, самодвижения, мн. нет, ср. (·книж., филос.). Движение, развитие в природе и в обществе в силу внутренних противоречий и борьбы противоположностей. «Условие познания всех процессов мира в их "самодвижении", в их спонтанейном развитии, в их живой жизни, есть познание их, как единства противоположностей.» Ленин.

Значение в Викисловаре

самодвиже́ние 1. изменение объекта под влиянием внутренне присущих ему противоречий, факторов и условий · По-видимому, универсальная закономерность деструкциогенеза состоит в инициировании (в результате полярогенеза) цепных реакций самораспада системы на третьем этапе ее самодвижения. Ушакова К.В., «. Системная философия и системно-философская научная картина мира на рубеже третьего тысячелетия», 1998 г.

Скопировать