Значение слова «сарказм»
В словарях русского языка слово «сарказм» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
САРКА́ЗМ, -а, м. 1. Язвительная насмешка, содержащая уничтожающую оценку (лица, явления и т. п.). Главное орудие Искандера, которым он владеет с таким удивительным мастерством, — ирония, нередко возвышающаяся до сарказма. Белинский, Взгляд на русскую литературу 1847 г. Рядом с детской сердечностью в нем жил едкий сарказм. С полной силой он выразил его в своей великой сказке о голом короле. Паустовский, Сказочник. 2. обычно мн. ч. ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
сарказм м. 1. Злая, язвительная насмешка, едкая ирония. 2. Язвительное, едко-насмешливое замечание, выражение.
Значение в словаре Ожегова
САРКАЗМ, а, м. (книжн.). 1. Язвительная насмешка, злая ирония. В голосе звучит с. 2. Едкое, насмешливое замечание.
Значение в словаре Ушакова
САРК’АЗМ, сарказма, ·муж. (от ·греч. sarkasmos — терзание) (·книж. ). 1. только ед. Язвительная насмешка, едкая ирония. Его речь была насыщена сарказмом. 2. Едко-насмешливое замечание. Сыпать сарказмами.
Значение в Викисловаре
сарка́зм 1. злая, язвительная насмешка · Сарказм заметно чувствовался в тоне её голоса. А. Ф. Писемский, «Масоны», 1880 г. 2. язвительное, едко-насмешливое замечание, высказывание · Но и матрос в своем роде тоже не овца: оттого эта волчья ласка была для Мотыгина не больше, как сарказм какой-нибудь барыни на неуместную любезность франта. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г.
Значение в словаре Даля
сарка́зм САРКАЗМ м. саркастическая насмешка, острая, едкая.
Значение в Википедии
Сарка́зм (греч. σαρκασμός, от σαρκάζω, буквально «разрывать плоть») — один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого. Высказывания и художественные произведения, сделанные с сарказмом, утверждают одно, но дают ясно понять, что подразумевают противоположное — например, при помощи издевательской гиперболы или интонации.