Значение слова «сафлор»
В словарях русского языка слово «сафлор» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
САФЛО́Р, -а, м. 1. Южное травянистое растение сем. сложноцветных, из семян которого получают масло (пищевое и техническое), а из соцветий — краску. 2. Красная и желтая краска, получаемая из соцветий этого растения. [Голл. saffloer из перс.]
Значение в словаре Ефремовой
сафлор м. 1. Масличное и красильное растение семейства сложноцветных. 2. Эфирное масло из семян такого и ряда других растений, употребляемое в пищу и используемое для технических надобностей. 3. Красная и желтая краска, получаемая из соцветий такого растения.
Значение в Викисловаре
сафло́р 1. ботан. однолетнее растение семейства Астровые (Сложноцветные)
Значение в словаре Даля
сафло́р САФЛОР м. красильное растенье Carthamus tinctorius, шафлор, щетка, малорос. крокус, дикий шафран, жистяница. || Жженая кобальтовая руда, для краски шмальты, сафра, то же.
Значение в Википедии
Сафло́р (лат. Cárthamus) — род цветковых растений семейства Астровые. Насчитывает 48 видов, распространенных в Средиземноморье, Передней и Средней Азии. Одно- и двулетние травянистые растения. В культуре в Америке, Евразии, Австралии выращивается сафлор красильный (Carthamus tinctorius). Масличные, лекарственные, красильные и кормовые растения.