Значение слова «сахароза»
В словарях русского языка слово «сахароза» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
САХАРО́ЗА, -ы, ж. Спец. Сахар, содержащийся в сахароносных растениях (сахарном тростнике, свекловице и т. д.).
Значение в словаре Ефремовой
сахароза ж. Органическое соединение, твердый бесцветный кристаллический продукт как один из самых распространенных сахаров растительного происхождения.
Значение в словаре Ожегова
САХАРОЗА, ы, ж. (спец.). Тростниковый или свекловичный сахар, образуемый остатками глюкозы и фруктозы. | прил. сахарозный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
САХАР’ОЗА, сахарозы, ·жен. (·хим. ). Сахар, содержащийся в растениях (тростниковый, свекловичный).
Значение в Викисловаре
сахаро́за 1. биохим. дисахарид группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы · При гидролизе сначала образуются «обрубки» молекул крахмала ― декстрины, затем дисахарид, но не сахароза, а мальтоза ― солодовый сахар. «Клуб «Юный химик»» // «Химия и жизнь», 1965 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в Википедии
Сахаро́за (сукро́за, тростниковый сахар) C12H22O11, в быту просто сахар, — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы. Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом. Она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара. Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу ... Читать далее