Значение слова «сватовство»

Определение слова сватовство в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СВАТОВСТВО́, -а́, ср. Действие по знач. глаг. сватать и свататься; обряд предложения брака. [Варвара Ардалионовна] несколько преувеличила точность своих известий о сватовстве князя за Аглаю Епанчину. Достоевский, Идиот. Началось сватовство. Бойкие, круглолицые, похожие одна на другую свахи говорили многословно, но смысл всех разговоров был один: жених достоин внимания. Марков, Строговы.

Толковый словарь Ушакова

СВАТОВСТВ’О, сватовства, мн. нет, ср. Действие по гл. сватать и свататься. Жениться по сватовству. Затеять сватовство. «Припомнилось сватовство покойника мужа.» М.Горький.

Викисловарь

  • сватовство́

    1. действие по значению гл. сватать, свататься; обряд предложения брака Сватовство князя Верейского не было уже тайною для соседства ― Кирила Петрович принимал поздравления, свадьба готовилась. А. С. Пушкин, «Дубровский», 1833 г. И как бы ни бросались в глаза ультрасовременные черты в облике японской молодежи, все же две трети браков в этой стране до сих пор совершаются по сватовству, то есть по выбору родителей. Всеволод Овчинников, «Ветка сакуры», 1971 г. (цитата из НКРЯ)

    2. свойство́ сватов Ах, сватушка, сватушка! Чать не забыл: сродни маленько бывали. ― Бывало так в старые годы, Аксинья Захаровна, ― отвечал Стуколов. ― Считались в сватовстве. П. И. Мельников-Печерский, «В лесах», Книга первая, 1871–1874 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Сватовство́ — свадебный обряд, заключающийся в предложении женихом руки и сердца девушке при её родителях. Участвовать в сватовстве будущий жених может либо непосредственно сам, либо посылая к родителям своей избранницы сватов. Как правило в состав делегации входят: родители жениха, ближайшие родственники, крёстные родители иногда в редких случаях близкие друзья.

    Когда проходит обряд сватовства — будущему жениху следует надеть костюм и иметь два букета цветов, один из которых он преподносит своей будущей теще, а второй — своей невесте. По славянскому обычаю предложение делают, обращаясь к родителям своей избранницы. Влюбленный говорит им о своих глубоких чувствах к их дочери и «просит её руки».

    Если во время сватовства родители дают согласие, то отец будущей жены вкладывает правую руку дочери в руку своего будущего зятя.

    В современных условиях обычно приурочивают сватовство к празднику, семейному торжеству, в крайнем случае к выходным. Семейные хлопоты вокруг стола создают естественную обстановку для общения и знакомства. Происходит взаимное знакомство семей и будущих родственников. Не затягивайте визит. Если родители жениха в силу обстоятельств не были участниками сватовства, будущие молодожены посещают их, где сын представляет родителям избранницу, а она дарит цветы будущей свекрови. После обряда сватовства молодые договариваются об объявлении помолвки и определяют её дату.

    Сватовство и помолвка отсутствовала у народов со слабо институализованным браком, у которых брак сводился к простому соглашению между молодыми.

Примеры употребления

Предложения со словом сватовство

  • Свидетелями этой речи стали все москвитяне, и они теперь знали о ходе переговоров во время сватовства.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «сватовство»