Значение слова «сведение»

Определение слова сведение в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СВЕ́ДЕНИЕ, -я, ср.

    1. обычно мн. ч. (све́дения, -ий). Известия, сообщения о чем-л. Когда же будет бенефис Горбунова? Я не имею никаких сведений. А. Островский, Письмо Ф. А. Бурдину, 4 янв. 1881. И с Литовского полуострова сведения получались неутешительные. Белые отбросили наступавшие с полуострова войска. Голубов, Когда крепости не сдаются. || Данные, характеризующие кого-, что-л. Статистические сведения. Собрать сведения.О детстве и лицейских годах жизни Пушкина было в последнее время сообщено русской публике много сведений. Чернышевский, Сочинения Пушкина. Когда из области были спешно затребованы какие-то сведения, Валентин Иванович сообщил их незамедлительно. Дорош, Малявочка. — Вы, наверно, не раз приносили полезные данные, различные сведения о противнике. Бондарев, Двое.

    2. мн. ч. (све́дения, -ий). Знания в какой-л. области. Элементарные сведения по физике.Антон Пафнутьич, очень довольный своими сведениями во французском языке, пошел тотчас распоряжаться. Пушкин, Дубровский. Клеопатра Николаевна, видимо, хотела похвастать перед графом своими агрономическими сведениями. Писемский, Боярщина.

    3. только ед. ч. (обычно с глаг.: „довести“, „принять“, „дойти“ и предлогами: „до“ или „к“ или в сочетании с предлогами: „для“, „к“). Осведомденность в чем-л., ознакомление с чем-л. Для сведения и руководства. Довести до 39 сведения. Принять к сведению.— Дело дошло до сведения начальства. Тургенев, Рудин. — Старшему офицеру к сведению: если больному не будет легче, то в первом же порту списать его в госпиталь. Новиков-Прибой, Пошутили.

    К вашему сведению ( в знач. вводн. сл.) — чтобы вы знали, пусть вам будет известно. — Я давно не поручик, к вашему сведению, никакой не поручик! Так же, как вы не адъютант! — в бешенстве прохрипел Дибич. Федин, Необыкновенное лето.
  • СВЕДЕ́НИЕ, -я, ср.

    1. Действие по глаг. свести—сводить2 (во всех знач., кроме 2 и 3). Сведение пятен. Сведение лесов. Сведение дивизий в армию.

    2. Судорожное сжатие мышц в результате болезни, ранения и т. п. Раненый офицер, у которого от раны в висок образовалось сведение челюстей, ест с таким видом, как будто бы он зануздан и имеет во рту удила. Чехов, Из записок вспыльчивого человека.

Толковый словарь Ефремовой

сведение ср.

1. Процесс действия по гл. сводить I 1., 2., 5., 6., 7., 9., 14., свести II

2. Судорожное сжатие мышц из-за болезни, ранения и т.п.

Толковый словарь Ожегова

СВЕДЕНИЕ, я, ср.

1. мн. Познания в какой-н. области. Обладать большими сведениями.

2. обычно мн. Известие, сообщение. Получить важные сведения. Представить сведения о чёмн.

3. В нек-рых сочетаниях: знание, представление о чёмн. Принять к сведению (узнав, усвоить). Довести до чьегон. сведения (сообщить, уведомить). Довести что-н. до всеобщего сведения (сделать известным всем).

К вашему сведению, вводн. сл. чтобы вы знали, пусть будет вам известно. Этот человек, к вашему сведению, знает своё дело.

Толковый словарь Ушакова

СВЕД’ЕНИЕ, сведенияя, мн. нет, ср. (·книж. ).

1. Действие по гл. свести во всех ·знач., кроме 4, 5 и 6 — сводить2.

2. Судорожное сжатие какой-нибудь мышцы. Сведение ноги.

II. СВ’ЕДЕНИЕ, сведения, ср.

1. преим. мн. Известие, уведомление, сообщение о чем-нибудь. Получить важные сведения. По сведениям печати. По полученным мною сведениям. Неприятное сведение.

2. только ед. Знание, ясное представление о чем-нибудь, ознакомление, знакомство с чем-нибудь. Принять к сведению и руководству. Опубликовать закон во всеобщее сведение. К сведению всех присутствующих. Сообщаю об этом к вашему сведению. Дойти до чьего-нибудь сведения (стать известным кому-нибудь). Довести о случившемся до чьего-нибудь сведения.

3. только мн. Познания в какой-нибудь области. Человек с большими сведениями по математике. Его сведения в музыке очень незначительны.

4. Официальный отчет с цифровыми данными (·канц. ). Сведение по форме № 1. Представить месячное сведение.

Викисловарь

  • све́дение

    1. обычно мн. ч. известие, информация о чём-либо Жизнь некоторых из них была уже мне известна, когда я встретился с ними в Притынном кабачке; о других я собрал сведения впоследствии. И. С. Тургенев, «Певцы», 1850 г. Ну, коли уж этот «почти государственный ум» так уверенно осведомляется о дне и часе и так почтительно благодарит за полученное сведение, то уж нам-то в себе нельзя после того сомневаться. Ф. М. Достоевский, «Бесы», 1871-18724 г. И он стал сообщать столь важные сведения, о которых начальник штаба и мечтать не мог. А. Н. Толстой, «Странная история», 1942–1944 г. (цитата из НКРЯ)

    2. только мн. ч. познания в какой-либо области Из приведённых фактов вам ясно, что рефлекторная деятельность спинного мозга чрезвычайно сложна и све́дения о нём как о месте переброса возбуждения — лишь элементарные све́дения. И. П. Павлов, «Лекции по физиологии», 1911–1913 г. (цитата из НКРЯ)

    3. только ед. ч. осведомлённость в чём-либо, знакомство с чем-либо ― Я желаю только сообщить, с доказательствами, для све́дения всех заинтересованных в деле, что ваша матушка, господин Бурдовский, потому единственно пользовалась расположением и заботливостью о ней Павлищева, что была родною сестрой той дворовой девушки, в которую Николай Андреевич Павлищев был влюблён в самой первой своей молодости, но до того, что непременно бы женился на ней, если б она не умерла скоропостижно. Ф. М. Достоевский, «Идиот», 1869 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • принять к сведению
    • довести до сведения
    • к вашему сведению
  • сведе́ние

    1. уменьшение, сокращение, упрощение Сведение слова к «костяку из согласных» — один из постоянных лингвистических приёмов А. Т. Ф. А. А. Зализняк, «Лингвистика по А. Т. Фоменко», 2000 г. (цитата из НКРЯ) Учтя всё вышесказанное, представляется довольно странным сведение такого объёмного понятия, как «пол», к одному лишь некоему «внутреннему самоощущению», и только. Коллективный, «Гендер — исключительно социальный стереотип?», 2011 г. (цитата из НКРЯ)

    2. выведение; уничтожение Сведение лесов вызвало эрозию и истощение почвы: сельское хозяйство уже не могло прокормить всех. Татьяна Земцова, «Загадки острова Пасхи. Дискуссия продолжается», 2009 г. (цитата из НКРЯ)

    3. соединение отдельных объектов в целое Наверняка всё делается за копейки: актёрам на свои роли откровенно плевать, звукарей нормальных не нанимают, сведение делается на коленке, контроля качества нет. Коллективный, «Какая озвучка лучше?», 2010 г. (цитата из НКРЯ) Но всё же главная цель авиасалона — не показ техники зрителям, а сведение в одном месте специалистов — продавцов и покупателей авиатехники. Магомед Толбоев, «Авиасалон в Жуковском — сегодня и завтра», 2009 г. (цитата из НКРЯ)

    4. сближение

    5. соотнесение, сопоставление И третий ингредиент, о котором очень мало говорят, но который по доле, может быть, вообще самый большой, — это сведение счётов одних участников бизнеса, имеющих такую возможность, с другими. Анатолий Чубайс, Елена Трегубова, «Власть должна быть жесткой», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

    6. взаимный расчёт Начнётся резня, сведение расовых счётов, которые накопились за двадцать пять лет, и в конце концов все перегрызутся так, что ещё и нам будут рады. Ю. О. Домбровский, «Обезьяна приходит за своим черепом», 1958 г. (цитата из НКРЯ)

    7. мед. ограничение движений в каком-либо суставе, зависящее не от изменений самого сочленения, а от изменений тканей и органов, окружающих сустав

    8. мед. судорожное сжатие мышц в результате болезни, ранения и т. п.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • сведение счётов

Википедия

  • Сведение, слово при различном ударении имеет различные значения:

Примеры употребления

Предложения со словом сведение

  • Однако правоохранительные органы в ходе выполнения своих функций могут получить сведения, которые могут свидетельствовать о совершённом или готовящемся налоговом преступлении.
  • К числу таких факторов будет относиться также сведение информации из различных источников и степень доступности проблемных областей для инспекторов.
  • сведение проектов в многолетние тематические блоки с участием многих доноров; текущая работа будет продолжена в 2010 и 2011 годах.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «сведение»