Значение слова «свеча»

Определение слова свеча в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СВЕЧА́, -и́, мн. све́чи, свеч и свече́й, свеча́м, ж.

    1. Палочка из жирового вещества с фитилем внутри, служащая для освещения. Стеариновая свеча. Огарок свечи.Шесть тонких восковых свечей горело в двух старинных серебряных шандалах. Тургенев, Вешние воды.

    2. Лекарственный препарат в виде маленькой палочки, вставляемой в задний проход с лечебной целью или для обезболивания. Геморроидальные свечи.

    3. Тех. Название некоторых приспособлений, производящих воспламенение. Свеча зажигания в двигателе внутреннего сгорания.Шофер остановил машину, чтобы проверить свечи. Паустовский, Героический юго-восток.

    4. Устарелое название единицы силы света; кандела.

    5. (обычно с глаг.: „дать“, „делать“). Прямой, вертикальный подъем, взлет вверх (мяча, самолета и т. п.). Волейболист дал свечу. Самолет сделал свечу.Стабесов вскочил верхом, жеребец дал свечу, кинул задом и вылетел за ворота. А. Н. Толстой, Большие неприятности. || в знач. нареч. свечо́й. Прямо вверх, вертикально. Жаворонки, спускавшиеся подле него на землю, пугались и вновь взмывали свечой ввысь. Овечкин, С фронтовым приветом. Конь Александра взвился свечой и на мгновение замер на задних ногах. Павленко, Александр Невский.

    Игра не стоит свеч см. игра. Ни богу свеча (свечка) ни черту кочерга кто — о том, кто бездарен, кто не проявляет способностей ни в чем.

Толковый словарь Ефремовой

свеча

I ж.

1. Палочка из жирового вещества с фитилем внутри, служащая для освещения.

2. Название некоторых приспособлений, производящих воспламенение горючей смеси.

3. То же, что свечка 2., 3.

II ж.

Единица измерения силы света.

Толковый словарь Ожегова

СВЕЧА, и, мн. и, ей, ж.

1. Палочка из жирового вещества с фитилем внутри, служащая источником освещения. Стеариновая, восковая с. Зажечь свечу. Тает как с. кто-н. (быстро худеет).

2. Приспособление для воспламенения чего-н. (спец.). С. зажигания (в двигателях внутреннего сгорания).

3. Прежнее название единицы силы света. Электрическая лампочка в 100 свечей.

4. Лекарственная форма вводимая в прямую кишку или во влагалище небольшая размягчающаяся палочка.

5. Крутой взлёт, крутой подъём (спец.). Самолёт сделал свечу. Взлететь свечой. Дать свечу (в играх с мячом: высоко подбросить мяч).

| прил. свечной, ая, ое (к 1 и 2 знач.).

Толковый словарь Ушакова

СВЕЧ’А, свечи, мн. свечи и свечей, свечам, ·жен.

1. Длинный тонкий цилиндр из какого-нибудь жирного вещества (воска, стеарина) с фитилем внутри, служащий для освещения. Сальные свечи. Восковые свечи. Стеариновые свечи. Зажечь, потушить свечу. Снять нагар со свечи.

2. Название некоторых приспособлений, производящих воспламенение (тех.). Запальная свеча (в двигателях внутреннего сгорания). Зажигательная свеча.

3. Единица измерения силы света, излучаемого каким-нибудь источником *****

Викисловарь

  • Свеча

    1. река в России Свеча — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.

  • свеча́

    1. приспособление для освещения, чаще всего в виде палочки из твёрдого плавкого горючего материала с горючим фитилём внутри Несмотря на то, что воздух был тих, свеча плыла и огонь метался в разные стороны, освещая то столбик крылечка, то стол и посуду, то белую стриженую голову старика. Л. Н. Толстой, «Казаки», 1863 г.

    2. физ. устар. единица силы света Как расстанешься, если каждый вечер, лишь только нальются нити лампы в 50 свечей, и в зелёной тени абажура я могу писать и читать, в тепле, не помышляя о том, что на дворе ветерок при 18 градусах мороза. Булгаков, «Воспоминание…»

    3. техн. то же, что свеча зажигания и других тепловых двигателях Если мотор не заводится — попробуй продуть свечи.

    4. мед. твёрдая дозированная лекарственная форма, состоящая из основы и лекарственных веществ, расплавляющаяся (растворяющаяся, распадающаяся) при температуре тела

    5. перен. взлёт по крутой траектории Голубь взлетел свечой в небо.

    6. перен. спец. в спортивных играх — удар по мячу или волану, после которого тот летит вертикально вверх или по крутой, высокой траектории

    7. разг. то же, что берёзка; физическое упражнение, вертикальная стойка на плечах

    8. рег. устар. совместная трапеза в деревне, устроенная в складчину после молебна Хозяину, в доме которого должна праздноваться свеча, все участвующие ссыпа́ли хлеб на покупку воска и на угощенье.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • бенгальская свеча
    • игра стоит свеч
    • искровая свеча
    • калильная свеча
    • пока горит свеча
    • свеча зажигания
    • свеча накаливания
    • ужин при свечах

Википедия

  • Свеча́ — приспособление для освещения (изначально) или для некоторых других целей, чаще всего в виде цилиндра из твёрдого горючего материала, который в растопленном виде подводится к пламени с помощью фитиля (фитиль проходит вдоль цилиндра по его центру).

    Горючим материалом может служить: сало, стеарин, воск, парафин, спермацет или другое вещество с подходящими свойствами (легкоплавкость, горючесть, твердое). В настоящее время чаще всего используется смесь парафина со стеарином и различными добавками (красители и т. п.).

    Фитиль пропитывают растворами селитры, хлористого аммония, борной кислоты для того, чтобы он лучше сгорал по мере уменьшения свечи и не создавал слишком большого пламени. В прошлом для этих целей использовались свечные щипцы, которыми периодически снимали фитильный нагар. Для тушения свечей использовался гасильник.

    После появления электрического освещения свечи вышли из широкого употребления. За ними сохраняется ритуальное значение; кроме того, распространены декоративные свечи различной формы и окраски.

Примеры употребления

Предложения со словом свеча

  • В помещении, где проводится ритуал, надо зажечь свечу церковную и поставить её рядом со стаканом.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «свеча»