Значение слова «свитка»

В словарях русского языка слово «свитка» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СВИ́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. То же, что свита2. На нем были новые лапти и онучи; толстая веревка, три раза перевитая вокруг стана, тщательно стягивала его опрятную черную свитку. Тургенев, Бежин луг. [Ставрученко] рядом с двумя сыновьями, одетыми в белые свитки и расшитые малороссийские сорочки, очень напоминал гоголевского Бульбу с сыновьями. Короленко, Слепой музыкант.

Значение в словаре Ефремовой

свитка ж. То же, что свита II

Значение в словаре Ожегова

СВИТКА см. свита2.

Значение в словаре Ушакова

СВ’ИТКА, свитки, ·жен. То же, что свита2. «Один, одетый пощеголеватее других, в белой свитке и серой шапке.» Гоголь.

Значение в Викисловаре

сви́тка 1. истор. то же, что свита II; род верхней народной мужской и женской одежды у русских, украинцев и белорусов · На нём были новые лапти и онучи; толстая верёвка, три раза перевитая вокруг стана, тщательно стягивала его опрятную чёрную свитку. Тургенев, «Бежин луг», 1851 г.

Значение в Википедии

Свитка — название устаревшей мужской и женской верхней длинной распашной одежды из домотканого сукна, разновидность кафтана.Свитка является частью традиционного костюма белорусов, встречалась также в крестьянской среде на Украине и в России. На Руси свиткой так же называли верхнюю накладную одежду, надевавшуюся через голову, неприталенную, прямую, расширявшуюся книзу за счёт клиньев, вшитых в боковые швы.Наиболее известно упоминание свитки, как варианта одежды в повести Гоголя «Сорочинская ярмарка» ... Читать далее

Скопировать