Значение слова «связь»

Определение слова связь в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СВЯЗЬ, -и, предл. о свя́зи, в свя́зи и в связи́, ж.

    1. Взаимные отношения между кем-, чем-л. Связь между промышленностью и сельским хозяйством. Связь науки и производства. Торговые связи. Хозяйственная связь районов. Родственные связи. || Взаимная зависимость, обусловленность. Причинная связь.Мы хотим только сказать, --- что все науки находятся между собою в тесной связи и что прочные приобретения одной науки должны не оставаться бесплодны для других. Чернышевский, Грамматические заметки. В. Классовского. Связь творчества Петрова-Водкина с традициями древнерусской живописи очевидна. 59 Л. Мочалов, Неповторимость таланта. || Согласованность, стройность, последовательность (в соединении мыслей, в изложении, речи). Мысли мешались в его голове, и слова не имели никакой связи. Пушкин, Дубровский. В мыслях недостаточно последовательности, и, когда я излагаю их на бумаге, мне всякий раз кажется, что я утратил чутье к их органической связи. Чехов, Скучная история.

    2. Близость с кем-л., внутреннее единство. Между ними выросла та невидимая связь, которая не высказывалась словами, а только чувствовалась. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы. Когда писатель глубоко чувствует свою кровную связь с народом — это дает красоту и силу ему. М. Горький, Письмо Д. Н. Мамину-Сибиряку, 18 окт. 1912.

    3. Общение (дружеское или деловое), сношения с кем-, чем-л. Поддерживать связь с кем-л. Завязать связи в литературном мире.[Иван Иванович и Иван Никифорович] прервали все связи, между тем как прежде были известны за самых неразлучных друзей! Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Были установлены связи Дроздова с одною из революционных организаций, произведены аресты. М. Горький, Рассказ о герое. || Любовные отношения; сожительство. [Матвей] вступил в связь с одной мещанкой и имел от нее ребенка. Чехов, Убийство. [Софья:] Какое ты имеешь право говорить о моей неверности?.. У тебя были десятки связей. М. Горький, Последние. || мн. ч. (свя́зи, -ей). Близкое знакомство с влиятельными лицами, могущее обеспечить поддержку, покровительство. Добрый Б. решился пристроить отчима. Он уже тогда имел большие связи и немедленно стал просить и рекомендовать своего бедного товарища. Достоевский, Неточка Незванова. Благодаря связям покойного отца-инженера я был зачислен в Михайловское училище. Перцов, Из автобиографии.

    4. Сообщение, сношение с кем-, чем-л. с помощью различных средств. В каюте при помощи переговорной трубы командир мог держать связь с мостиком, а по телефону — с любым отделением корабля. Новиков-Прибой, Капитан 1-го ранга. Морозка был в числе конных, выделенных для связи со взводами во время боя. Фадеев, Разгром. Теперь оставался только один путь связи — через Волгу. Симонов, Дни и ночи. || Тех. Передача и прием информации при помощи специальных средств.

    5. обычно с определением. Средства, с помощью которых осуществляются сношения и передача информации. Радиотелефонная связь. Телеграфная связь. Диспетчерская связь.Ночью связисты артиллерийского полка сумели провести к танку телефонную связь. В. Кожевников, Семь дней.

    6. Совокупность учреждений, обслуживающих техническими средствами общение на расстоянии (телеграф, почта, телефон, радио). Работники связи. || Воен. Служба, обеспечивающая общение между воинскими подразделениями (с помощью телефона, радио, посыльных и т. п.). Начальником разведки и связи стал Архип Хромков. Марков, Строговы. Из штаба армии прибыл офицер связи со срочным пакетом. Поповкин, Семья Рубанюк.

    7. Соединение, скрепление чего-л. Связь камней и кирпича с помощью глины.В Троицком соборе для связи углов он вводит в кладку здания железо. Пилявский, Работы В. П. Стасова в Ленинграде. || Сцепление, взаимное притяжение (молекул, атомов, электронов и т. п.). Связь электронов с ядром.

    8. Приспособление, связывающее, скрепляющее части какого-л. здания или сооружения; скрепа. Это была огромная декоративная мастерская — купол, переплетенный наверху железными стропилами и связями. А. Н. Толстой, Егор Абозов.

    9. Устар. и обл. Несколько строений, сведенных под одну крышу. [Наташа] знала, что князь Андрей лежал в той же связи, где они были, в другой избе через сени. Л. Толстой, Война и мир. В трех связях было двенадцать больших зимних изб. Мельников-Печерский, На горах.

    В связи́ с чем — вследствие чего-л.; по поводу чего-л.

Толковый словарь Ефремовой

связь ж.

1. Взаимные отношения между кем-либо, чем-либо.

|| Общность, взаимопонимание, внутреннее единство.

2. Общение с кем-либо.

|| Любовные отношения, сожительство.

3. Отношения между кем-либо, создающие взаимную зависимость, обусловленность.

4. Последовательность, согласованность, стройность (в мыслях, изложении и т.п.).

5. Возможность общения с кем-либо, чем-либо на расстоянии.

6. Средства, с помощью которых осуществляется общение на расстоянии.

7. Совокупность учреждений, обеспечивающих средствами общения на расстоянии (телеграф, почта, телефон, радио).

8. Соединение, скрепление чего-либо.

|| Сцепление, взаимное притяжение (молекул, атомов, электронов и т.п.).

Толковый словарь Ожегова

СВЯЗЬ, и, о связи, в связи и в связи, ж.

1. (в связи). Отношение взаимной зависимости, обусловленности, общности между чем-н. С. теории и практики. Причинная с.

2. (в связи). Тесное общение между кем-чем-н. Дружеская с. Укреплять международные связи.

3. (в связи и в связи). Любовные отношения, сожительство. Любовная с. Быть в связи с кем-н.

4. мн. Близкое знакомство с кем-н., обеспечивающее поддержку, покровительство, выгоду. Иметь связи во влиятельных кругах. Большие связи.

5. (в связи). Сообщение с кем-чем-н., а также средства, к-рые дают возможность сноситься, сообщаться. Космическая с. Живая с. (через связных). Воздушная с. Междугородная телефонная с.

6. (в связи). Отрасль народного хозяйства, относящаяся к средствам такого сообщения (почта, телеграф, телефон, радио), а также совокупности таких средств, сосредоточенные в соответствующих учреждениях. Служба связи. Работники связи.

7. (в связи), обычно мн. Часть строительной конструкции, соединяющая её основные элементы (спец.).

В связи с чем, предлог с тв. п. вследствие чего-н., из-за чего-н., будучи обусловлено чем-н. Опоздание в связи с заносами.

В связи с тем что, союз по той причине что, на основании того что. Осведомился, в связи с тем что нужны точные сведения.

Толковый словарь Ушакова

СВЯЗЬ, связи, о связи, в связи и (с кем-чем-нибудь быть) в связи, ·жен.

1. То, что связывает, соединяет что-нибудь с чем-нибудь; отношение, создающее что-нибудь общее между чем-нибудь, взаимную зависимость, обусловленность. «...Связь науки и практической деяьности, связь теории и практики, их единство должно стать путеводной звездой партии пролетариата.» Сталин. Причинная связь. Логическая связь. Установить связь между явлениями. Связь между частями целого. Эти вопросы стоят в связи между собой. Нельзя сомневаться во взаимной связи этих вопросов. Есть несомненная связь между биографией и творчеством писателя.

| Согласованность, стройность в соединении частей какого-нибудь изложения, изображения, построения. Между речами и действиями героя драмы очень мало связи.

2. Тесное общение, единение — идеологическое, товарищеское, дружеское, деловое — между двумя или несколькими лицами, группами лиц, организациями и т.п. Дружеская связь. «Партия есть воплощение связи передового отряда рабочего класса с миллионными массами рабочего класса.» История ·ВКП(б). «Можно признать как правило, что пока большевики сохраняют связь с широкими массами народа, они будут непобедимыми.» Сталин. В тесной связи рабочего класса с крестьянством залог наших новых побед. Связь комсомола с партией. Вступить с кем-нибудь в деловую связь. Находиться с кем-нибудь в постоянной связи посредством переписки. Порвать связь с семьей. «Рассказывала что-то с министрами про вашу связь, потом разрыв.» Грибоедов.

3. Любовные отношения, половое сожительство. «Швабрин выдумал, будто бы он был в непозволительной связи с Василисой Егоровной.» Пушкин. Она с ним в связи. Он разочаровался в этой связи.

4. только мн. Близкое знакомство с кем-нибудь, отношения, обеспечивающие возможность повлиять на кого-что-нибудь, добиться протекции, поддержки, покровительства. «Связи, Петр Ильич, связи, хорошие знакомства — чрезвычайно важная вещь в свете.» Пушкин. «Она была бедна, давно вышла из света и утратила прежние связи.» Л.Толстой. Пустить в ход свои связи.

5. только ед. То, что дает возможность сноситься, сообщаться, вступать в соприкосновение с кем-чем-нибудь. Телеграфная связь. Телефонная связь. Железнодорожная связь. Воздушная связь с Арктикой. Поддерживать связь с тылом во время наступления. Держать связь с правым флангом. Наладить связь по радио. Служба связи. Средства связи. Техника связи.

6. только ед. Совокупность учреждений, обслуживающих людей какими-нибудь средствами общения на расстоянии (телеграф, почта, телефон, радио; офиц.). Народный Комиссариат связи. Работники связи. Он работает в связи или по связи.

7. Металлическая или деревянная скрепа различных частей здания, сооружения (тех., архит.). Опора балки есть связь.

8. Изба с надворными строениями или вообще несколько строений, сведенные под одну крышу (·обл. ). «Двенадцать лавок в одной связи.» Даль.

В связи с чем (делать что-нибудь, происходить; ·книж.) — вследствие чего-нибудь, по поводу чего-нибудь. Спрос на товары увеличивается в связи с ростом благосостояния трудящихся.

Викисловарь

  • связь

    1. взаимная зависимость или механическая соединённость каких-либо объектов Отгадать — это значит понять признаки умалчиваемого предмета, установить между двумя различными предметами или явлениями родственные связи. В. В. Коржан, «Есенин и народная поэзия», 1969 г.

    2. любовные отношения Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина.» Никто не знал о нашей связи, за это я вам ручаюсь, хотя так никогда и не бывает. Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 1», 1929—1940 г. (цитата из НКРЯ)

    3. мн. ч. наличие высокопоставленных знакомых, покровителей; знакомство У него обширные связи в высших кругах.

    4. раздел техники и соответствующая отрасль народного хозяйства, имеющие отношение к средствам передачи сигналов на расстоянии. Министр связи. Отрасль связи. Предприятие связи.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • в связи́ с
    • до связи
    • тесная связь
    • любовная связь
    • химическая связь
    • хим. водородная связь
    • хим. ионная связь
    • хим. ковалентная связь
    • хим. донорно-акцепторная связь
    • хим. ненасыщенная связь
    • обратная связь
    • биол., техн. положительная обратная связь
    • биол., техн. отрицательная обратная связь
    • интернет. форма обратной связи
    • громкая связь
    • громкоговорящая связь
    • телеком. линия связи
    • телеком. телеграфная связь
    • прогр. редактор связей

Википедия

  • Связь — отношение общности, соединения или согласованности.

    Связь — возможность передачи информации на расстояние.

    Связь — отрасль экономики, предоставляющей коммуникационные услуги.



    Химическая связь — соединение атомов.

    Связь в архитектуре — элемент, воспринимающий горизонтальные усилия в каркасе сооружения и служащий для их передачи на фундаменты, а также для обеспечения общей устойчивости конструкции.

    Связь — советское издательство, существовавшее в 1922—1981 гг.

    Механическая связь — ограничение, накладываемое на перемещение тела.

    Огневая связь — способ огневого взаимодействия тактических единиц в бою.

    Половая связь

    :

Примеры употребления

Предложения со словом связь

  • Таким образом, чёткость изложения материала учителем и хорошая обратная связь имеют решающее значение.
  • В связи с этим имело бы смысл уточнить связь между молчанием и поведением.
  • Какая бы связь не существовала между артуром и гвен, ты должен ее уничтожить.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «связь»