Значение слова «святость»

В словарях русского языка слово «святость» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СВЯ́ТОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. святой. [Романтическая критика] повалила множество ничтожных авторитетов, в гениальность которых до нее верили, как монголы верят в святость Далай-ламы. Белинский, Русская литература в 1844 г. Как человек честный и справедливый, он понимал важность обязанностей, святость долга. Тургенев, Дым.

Значение в словаре Ефремовой

святость ж. Отвлеч. сущ. по прил. святой II

Значение в словаре Ушакова

СВ’ЯТОСТЬ, святости, мн. нет, ·жен. 1. В религиозных представлениях — то, что присуще святому (см. свято1 в 1, 2, 3, 4 и 6 ·знач. ). «Начальник таможни догадался, должно быть, что я глуп до святости, и отпустил меня.» А.Тургенев. 2. чего. ·отвлеч. сущ. к святой во всех ·знач., кроме 3 и 5. Святость жизни. Святость договоров. «Для вас не существует постоянства, нет святости обещаний.» Гончаров.

Значение в Викисловаре

свя́тость 1. свойство по значению прилагательного святой

Значение в Википедии

Свя́тость (праслав. svętъ, svętъjь) — одно из наиболее фундаментальных понятий авраамических религий, а также буддизма и индуизма. Святое — являющееся Богом или Божественным, происходящее от Него, отмеченное Его присутствием или действием Божественной Благодати, посвящённое Ему в служение и отделённое от всего сотворённого и мирского. Понятие «святость» используется также в других религиях, в частности, для выражения высокой степени духовного совершенства аскетов и монахов. В расширительном смысле ... Читать далее

Скопировать