Значение слова «священник»

В словарях русского языка слово «священник» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СВЯЩЕ́ННИК, -а, м. Духовное звание (сан) в православной церкви, среднее между епископом и дьяконом, а также лицо, носящее это звание. Первым священником, с которым я столкнулся и соприкоснулся, был отец Леонид Покровский, крестивший меня в Казачьем соборе. Мартынов, Воздушные фрегаты.

Значение в словаре Ефремовой

священник м. 1. Служитель культа православной церкви, по сану средний между дьяконом и епископом; иерей. 2. Любой служитель культа.

Значение в словаре Ожегова

СВЯЩЕННИК, а, м. Служитель церкви, исполняющий церковные службы и требы (в православии: иерей; в других христианских религиях: ксёндз, кюре, пастор, патер). | прил. священнический, ая, ое. С. сан. Священническое облачение.

Значение в словаре Ушакова

СВЯЩ’ЕННИК, священника, ·муж. (церк.). У православных христиан — служитель религиозного культа, имеющий ·т.н. вторую степень священства, между дьяконом и епископом, то же, что иерей. «Священники с хоругвями обходили свои приходы.» Герцен.

Значение в Викисловаре

свяще́нник 1. служитель культа; человек, исполняющий храмовые службы · Голос священника звучал внятно и раздельно, и каждое слово молитвы проникало до глубины каждого сердца… И. А. Бунин, «На край света», 1894 г. (цитата из НКРЯ) · — Здесь надо не доктора звать, а священника! — равнодушно выговорил он. М. П. Арцыбашев, «У последней черты», 1910—1912 г. (цитата из НКРЯ)

Значение в Википедии

Свяще́нник (в литургическом смысле синоним слова иерей) — представитель духовенства, одной из ступеней христианской церковной иерархии, рукополагаемый на священнодействие (совершение таинств) соответственно его чину. В церковно-историческом контексте Ветхого Завета и Евангелий словами священники (первосвященники) могут называться священнослужители древних иудеев. В качестве собирательного названия представителей современного нехристианского духовенства предпочтительнее множественное число конкретных конфессиональных титулов (раввины, муллы и пр.) либо священнослужители или «духовенство», а для архаических и ... Читать далее

Скопировать