Значение слова «священный»

Определение слова «священный» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СВЯЩЕ́ННЫЙ, -ая, -ое; -ще́н, -ще́нна, -ще́нно.

    1. Рел., церк. Обладающий святостью, признаваемый божественным. Священный сан. || Связанный с религиозным культом, выполнением религиозных обрядов, относящийся к богослужению. Священные книги.Около этого родника по утрам и по вечерам всегда можно было застать набожных турок, пивших воду и творивших свои священные омовения. Куприн, Белый пудель.

    2. Глубоко чтимый, такой, в котором заключено самое дорогое и заветное; святой. Сия пустынная страна Священна для души поэта: Она Державиным воспета И славой русскою полна. Пушкин, Баратынскому из Бессарабии. Николай в отказе от наследства видел выражение укора священной для него памяти отца. Л. Толстой, Война и мир.

    3. Вызываемый, порождаемый благоговением перед чем-л. глубоко почитаемым, высоким; благоговейный. Наполнил грудь восторг священный, Благоговейный обнял страх. Батюшков, Прогулка в Академию художеств.

    4. Освященный высокой целью; благородный. Это — моя родина, моя родная земля, мое отечество, — и в жизни нет горячее, глубже и священнее чувства, чем любовь к тебе. А. Н. Толстой, Что мы защищаем. Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, — Идет война народная, Священная война! Лебедев-Кумач, Священная война. || Высокий, почетный. [Чичиков] отвечал, что он не только с большою охотою готов это исполнить, но даже почтет за священнейший долг. Гоголь, Мертвые души. Священная обязанность ухода за ранеными бойцами стала делом женских рук. Новиков-Прибой, Русские женщины.

    5. Неприкосновенный или незыблемый, нерушимый в силу своей важности, значительности и т. д. Священные рубежи нашей Родины. Общественная собственность священна.— Татьяна Марковна не изгоняет гостей: гость — священная особа. И. Гончаров, Обрыв. — О, против священных супружеских прав я не возражаю. Достоевский, Кроткая. — Брак представляет из себя нечто, так сказать, священное. Л. Толстой, Крейцерова соната.

    Священная история — текст библии, а также основанный на изучении текста библии предмет преподавания. Священное писание см. писание.

Толковый словарь Ефремовой

священный прил.

1. Обладающий святостью; освященный.

|| Связанный с религиозным культом.

2. Ведущийся в интересах религии.

3. перен. Особенно дорогой, глубоко чтимый, заветный.

|| Такой, на который нельзя посягнуть; неприкосновенный.

|| Нерушимый, незыблемый.

4. перен. Возвышенный, благородный.

|| Высокий, почетный.

|| Предпринятый, ведущийся с освободительной целью, за справедливое дело (о войне, сражении, бое).

5. перен. Почтительный, благоговейный.

Толковый словарь Ожегова

СВЯЩЕННЫЙ, ая, ое; ен и енен, енна.

1. В религии: обладающий святостью, божественный; соответствующий религиозному идеалу. С. сан.

2. Относящийся к религиозному культу. С. обряд. Священная утварь.

3. Чрезвычайно почётный и исключительный по важности, святой (в 3 знач.) (высок.). Священная обязанность. С. долг.

4. Исполненный благоговения. С. трепет. С. восторг.

Священное писание религиозные книги. Христианское Священное писание (признанные Православной Церковью как канонические 27 книг Нового Завета и 38 книг Ветхого Завета). Иудейское Священное писание (Ветхий Завет). Священное писание ислама (Коран).

| сущ. священность, и, ж. (к 1, 3 и 4 знач.).

Толковый словарь Ушакова

СВЯЩ’ЕННЫЙ, священная, священное; священ, священна, священно (·книж. ).

1. Обладающий святостью, признаваемый божественным (церк.). Священное писание.

2. Связанный с религиозным культом, относящийся к богослужению (церк.). Священные гимны. Священная утварь.

3. Оправдываемый религией, соответствующий религиозно-нравственному идеалу (церк., ·ритор. ). Священные войны (напр. мусульман против христиан).

4. перен. Необычайный, возвышенный, как бы мистический (·поэт., ·устар., иногда ирон.). «Будь Вестой этого священного огня, который горит в моей груди.» Гончаров. «В священном сумраке дубравы задумчиво брожу.» Батюшков. «И при тебе душа полна священной тишиной.» Баратынский. «Прежде всего меня объял священный ужас.» Салтыков-Щедрин. Священный трепет.

5. перен. Дорогой, заветный (·книж. ·ритор. ). «Я никому не мог сказать священных слов "отец" и "мать".» Лермонтов. «Ее уж нет, но рай воспоминаний священных мне оставила она.» Языков. «Все отдать для отчизны священной.» Некрасов. «Имя его (Пушкина) — священный авторитет для каждого русского читателя.» Чернышевский. «Коммунизм — наше красное знамя и священный наш лозунг — борьба.» Революционная ·песня. Социалистическая собственность священна и неприкосновенна.

6. перен. Чрезвычайно почетный, высокий, исключительный по важности. Неукоснительный (·книж. ·торж. ). «Обязанность для меня — дело священное.» Гоголь. Священная обязанность. «Защита отечества есть священный долг каждого гражданина ·СССР.» Конституция ·СССР.

Священный союз (·ист.) — политической соглашение между Россией, Австрией и Пруссией в 1815 ·г. после победы над Наполеоном, имевшее целью борьбу с революционными и национальными освободительными движениями и защиту монархического строя в Европе.

Викисловарь

  • свяще́нный

    1. обладающий святостью, относящийся к религиозному культу В Евангелиях, священных книгах христиан, рассказывается о рождении Иисуса Христа. Почитание священных гор, рек, деревьев, а среди животных — коров, слонов, обезьян и змей и по сей день остается характерной особенностью индуизма. Борис Малышев, «Индуизм», 2001 г. (цитата из НКРЯ)

    2. ведущийся в интересах религии Крестоносцы вели священные войны.

    3. особенно дорогой, глубоко чтимый, заветный Священные слова «мать» и «отец».

    4. такой, на который нельзя посягнуть, в высшей степени почитаемый и значимый, неприкосновенный Есть священные символы и мировые идеи, которые заставляют дрожать самые сокровенные струны сердца: такое значение имеет, например, христианский Царьград и крест на св. Софии, или освобождение из рук неверных Гроба Господня. С. Н. Булгаков, «Сион», 1915 г. (цитата из НКРЯ) Священное право всякого народа иметь своих героев, святых и подлецов. Василий Гроссман, «Жизнь и судьба, ч. 1», 1960 г. (цитата из НКРЯ)

    5. возвышенный, благородный; высокий, почётный Священное чувство сыновней любви. Священный долг.

    6. почтительный, проникнутый благоговением, благоговейным трепетом Все, что человек может тогда сделать, это пасть ниц в священном ужасе, поклоняясь Тому, Кто непостижим и вместе с этим открылся ему в такой близости и таком дивном сиянии. Антоний (Блум), митрополит Сурожский, «О Боге», 1982 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • священная история
    • священная книга
    • священная корова
    • Священная Римская империя
    • священный сан
    • священный долг
    • священное писание
    • Священное Предание
    • Священный синод