-
СГО́ВОР, -а, м.
1. Соглашение между родителями жениха и невесты о браке, а также обряд, которым сопровождается это соглашение. Сестру отец помолвил; на святках сговор, а там и свадьба. Кольцов, Письмо В. Г. Белинскому, 18 дек. 1841. — Дочку он просватал, так вот и гуляют на сговоре. Короленко, Феодалы.
2. Соглашение о чем-л., достигнутое в результате переговоров; договоренность, уговор (разг.). Каждый полк, нарушая предварительный сговор, действовал в зависимости от того, как складывались обстоятельства. Шолохов, Тихий Дон. || Соглашение с целью совместного осуществления преступного замысла. Сидит он за тайное предательство, за сговоры с врагами православной русской земли продать католикам украинский народ. Гоголь, Страшная месть. Было ей [Екатерине II] восемнадцать лет, когда обвинялась она в государственной измене, в сговоре с Пруссией. Форш, Радищев.
сговор м.
1. Тайное соглашение; заговор.
2. Взаимная договоренность, взаимное соглашение.
3. устар. Соглашение между родителями жениха и невесты о браке.
|| Обряд, которым сопровождается такое соглашение.
СГОВОР, а и (устар.) СГОВОР, а (у), м.
1. (сговор). Соглашение в результате переговоров (обычно неодобр.). Действовать по сговору с кем-н. Преступный с.
2. Помолвка, соглашение между родителями жениха и невесты (устар.).
| прил. сговорный, ая, ое (ко 2 знач.).
СГ’ОВОР, сговора, ·муж.
1. Помолвка, соглашение между родителями жениха и невесты об их браке; обряд, которым сопровождается это соглашение (·устар. ). «Воображаю я себе: вдруг за меня посватается военный, вдруг у нас парадный сговор.» А.Островский.
2. Соглашение в результате переговоров, разговоров (преим. ·неод. ). Соглашатели ведут политику сговора с капиталистами.
| Соглашение двух или нескольких лиц для совместного осуществления уголовно наказуемых действий (юр.).
-
сго́вор
1. тайное соглашение; заговор
2. взаимная договоренность, взаимное соглашение
3. устар. соглашение между родителями жениха и невесты о браке