Значение слова «сдаваться»

Определение слова сдаваться в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СДАВА́ТЬСЯ1, сдаю́сь, сдаёшься; повел. сдава́йся; деепр. сдава́ясь; несов.

    1. Несов. к сдаться1.

    2. Отдаваться внаем, в аренду. Кузьма прослышал, что сдается сад в селе Казакове, в родном уезде, и поспешил туда. Бунин, Деревня. [Стогов:] Мне сказали, что у часовщика Яковлева сдается флигель. М. Горький, Фальшивая монета.

    3. Страд. к сдавать (во всех знач., кроме 10 и 11).

  • СДАВА́ТЬСЯ2, сдаётся; безл., несов., кому. Разг. Казаться, думаться. — Мне сдается, что твоя невеста никакого не имеет особенного к тебе расположения. Пушкин, Арап Петра Великого. — Ах, батюшка! — заговорил он трепетным голосом. — Мне сдается, Яков Иваныч помирает. Тургенев, Яков Пасынков.

Толковый словарь Ефремовой

сдаваться

I несов.

1. Отдаваться, помещаться куда-либо с какой-либо целью.

2. Предоставляться в аренду, внаем.

3. Раздаваться играющим (в карточных играх).

II несов.

1. Признавать себя побежденным.

|| Отступать перед трудностями.

2. разг. Поддаваться, не выдерживая натиска.

3. Страд. к гл. сдавать 1., 2., 3., 4., 5., 6., 7., 8.

III несов. разг. безл.

Думаться, казаться.

Толковый словарь Ожегова

1.

СДАВАТЬ, СЯ1 см. сдать, ся1.

2.

СДАВАТЬСЯ2, сдаётся; безл.; несов., кому (прост.). Думаться, казаться. Сдаётся мне, что он прав.

| сов. сдаться, буд. не употр.; сдалось (устар. и прост.). Сдалось мне, что он хитрит.

Толковый словарь Ушакова

СДАВ’АТЬСЯ, сдаюсь, сдаёшься; сдаваясь, повел. сдавайся, ·несовер.

1. ·несовер. к сдаться1.

2. страд. к сдавать (см. сдать во всех ·знач., кроме 7, 8 и 10).

II. СДАВ’АТЬСЯ, сдаётся, ·несовер. (к сдаться2), кому, ·безл. (·разг. ). Думается так, кажется, мнится. «Мне сдается, что этот беглый еретик, вор, мошенник — ты.» Пушкин. «Мне сдается: стоит возле моей кровати та неподвижная фигура.» А.Тургенев. «Язык того времени нам сдается натянутым, книжным.» Герцен.

Викисловарь

  • сдава́ться I

    1. прекратив сопротивление, признавать себя побеждённым На другой день побежала Катя на Красную площадь глядеть, как пушки возят, как сдаются в Кремле запасные солдаты, как по Никольской ведут приставов без шапок, с порванными погонами, как вешают красный флаг на Минина, как на кучу талого снега влезла барышня в сбитой шляпке и с саблей и все повторяет тонким голосом: «Товарищи, товарищи…» А. Н. Толстой, «Простая душа», 1919 г. (цитата из НКРЯ) Но гонцы возвращались и говорили, что монголы всюду одолевают, что урусы отступают к Днепру, бьются, падают, раненые продолжают отбиваться, но ни один не просит пощады, ни один не сдаётся в плен. Василий Ян, «Чингиз-хан», 1939 г. (цитата из НКРЯ)

    2. отступать перед чем-либо; под действием трудностей отказываться от какого-либо намерения, дела и т. п. Это подрезало Алексея Александровича. Но, несмотря на падающее здоровье, несмотря на семейные горести, Алексей Александрович не сдавался. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. — Всё так же ужасно. Боль не проходит, не сдаётся. Л. Н. Толстой, «Смерть Ивана Ильича», 1886 г.

    3. уступать кому-либо в чём-либо, поддаваться на что-либо Принялись мы торговаться; Филофей сперва упорствовал, потом стал сдаваться, но туго. Тургенев, «Стучит!», 1874 г. Нелли начинает опять умолять, взывать к состраданию, как самая последняя нищая… Наконец доктор сдаётся. А. П. Чехов, «Зеркало», 1885—1886 г. (цитата из НКРЯ) Но бабушка триумфа ему никогда не давала, она сдаваться не любила и кончала спор, опираясь деспотически на авторитет уже не мудрости, а родства и своих лет. И. А. Гончаров, «Обрыв», 1869 г.

    4. отдаваться внаём, в аренду Чёрные земли сдавались в аренду или на оброк отдельным крестьянам или целым крестьянским обществам, иногда людям и других классов, как это делали и частные землевладельцы; они, собственно, и назывались оброчными. В. О. Ключевский, «Русская история. Полный курс лекций», 1904 г. (цитата из НКРЯ) После смерти нового владельца оно перешло к какой-то «кавалерственной даме», жившей в Москве, и было заброшено: земля сдавалась мужикам, а усадьба предоставлена воле божией. И. А. Бунин, «Жизнь Арсеньева. Юность», 1927—1933 г. (цитата из НКРЯ)

    5. страд. к сдавать Весь этот материал сортировался к концу лета, и та часть его, которая оказывалась ненадежною, сдавалась в застольную. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлевы», 1875—1880 г. Экзамен на эту степень сдаётся в императорском дворце, в присутствии самого императора. В. Д. Черевков, «По китайскому побережью», 1898 г. // «Исторический вестник» (цитата из НКРЯ) Далее, в 2005 году будет сдаваться жилой дом по ул. Декабристов, 25. Надежда Костяева, «Городская жилищная программа «Дом для вашей семьи»», 2004.10.18 г. // «Пермский строитель» (цитата из НКРЯ)

  • сдава́ться II

    1. разг. + дат. п. + придаточное с союзом [[что]], либо без союза то же, что казаться Сдаётся мне, что долго не быть ему подполковником. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни», 1886—1887 г. — А мне сдаётся, что сегодня будет дождь. А. П. Чехов, «Драма на охоте», 1884 г. (цитата из НКРЯ) И сдаётся ему, что, как только увидит он милый лик любимой девушки, все скорби и печали, все заботы и хлопоты как рукой снимет с него и потекут дни светлые, дни счастья и тихой радости… П. И. Мельников-Печерский, «На горах», 1875—1881 г. (цитата из НКРЯ) Меня подмывало пойти к Ратчам; мне сдавалось, что в их доме я должен был найти разгадку всего, что меня занимало, что я понять не мог… Тургенев, «Несчастная», 1881 г. ― Надо вам сказать, старик Каримов, сдаётся мне, работает. Василий Гроссман, «Жизнь и судьба, часть 2», 1960 г. (цитата из НКРЯ)

Примеры употребления

Предложения со словом сдаваться

  • Но огонь не собирался сдаваться просто так, он уже перебрался на рукава.
  • Не добившись никакого прогресса, посредники отбыли, однако южноафриканские лидеры и на этот раз решили не сдаваться.
  • Когда фред уже собирался сдаваться и повернуть назад, он увидел ее.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «сдаваться»