Значение слова «сдержать»

Определение слова «сдержать» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СДЕРЖА́ТЬ, сдержу́, сде́ржишь; прич. страд. прош. сде́ржанный, -жан, -а, -о; сов., перех. (несов. сдерживать).

    1. Разг. Смочь удержать, не дать упасть. [Скворец] попытался, должно быть, вылететь из гнезда, но не сдержали неумелые крылья, и он упал. А. Н. Толстой, Детство Никиты. — Осенний лед, он тонкий, а тугой, крепкий. Будет хрустеть, и то сдержит. Сартаков, Хребты Саянские. Мокрые стебли не могут сдержать даже пустого, с выпавшим зерном колоса. Они бессильно гнутся в разные стороны. Тендряков, Среди лесов.

    2. Смочь удержать натиск, напор кого-, чего-л. Прибыткин уцепился багром за тычину, но не мог сдержать напора воды. Марков, Строговы. || Устоять перед натиском противника, остановить его продвижение. Немцы откатывались к Днепру, яростно огрызаясь. Но сдержать советских солдат --- они уже не могли. М. Алексеев, Солдаты.

    3. Остановить, задержать, замедлить (чей-л. ход, бег, движение). Как только кучер сдержал перед подъездом взмыленного «Барса», она поспешно вышла из саней. Куприн, Впотьмах. Бойсман быстро оценил обстановку и поспешил застопорить машины, а затем дал задний ход, чтобы сдержать свой корабль. Степанов, Порт-Артур. || Удержать от каких-л. действий, помешать, воспрепятствовать чему-л. Сдержать стремления агрессоров.Все эти отклики и разговоры сдержали Раскольникова и слова «я убил», может быть, готовившиеся слететь у него с языка, замерли в нем. Достоевский, Преступление и наказание.

    4. Не дать чему-л. обнаружиться, проявиться в полной мере. Сдержать волнение. Сдержать смех. Сдержать дрожь.Вспыхнула Настя… Хотела что-то молвить, но сдержала порыв. Мельников-Печерский, В лесах. Девушка не могла больше говорить. И слез сдержать не смогла. Лаптев, «Заря».

    Сдержать себя — то же, что сдержаться. [Ольга Михайловна] делала усилия, чтобы сдержать себя, но рыдания с каждою минутой становились все громче и громче. Чехов, Именины. Сдержать (свое) слово — исполнить обещанное.

Толковый словарь Ожегова

СДЕРЖАТЬ, сдержу, сдержишь; сдержанный; сов.

1. кого-что. Остановить, ослабить то, что движется, развивается с силой. С. лошадей. С. натиск противника. С. гонку вооружений.

2. перен., кого-что. Не дать обнаружиться полностью, затаить. С. слёзы. С. смех. С. себя (то же, что сдержаться).

3. что. Исполнить (обещанное). С. обещание, клятву. С. своё слово (сделать то, что обещал).

| несов. сдерживать, аю, аешь.

Толковый словарь Ушакова

СДЕРЖ’АТЬ, сдержу, сдержишь, ·совер. (к сдерживать), кого-что.

1. Устоять под действием напора, тяжести, выдержать. Сдержать натиск противника.

2. Остановить на ходу, задержать, замедляя чей-нибудь ход. Сдержать лошадей.

| перен. Не дать обнаружиться чему-нибудь, затаить (выражение какого-нибудь состояния, чувства). «Как еще можешь сдержать ты рыдания.» Некрасов. Еле сдержал негодование.

Сдержать слово (клятву, обещание) — исполнить обещанное.

Викисловарь

  • сдержа́ть

    1. смочь удержать, не дать упасть, переместиться

    2. смочь удержать натиск, помешать напору кого-либо, чего-либо

    3. военн. устоять перед натиском противника, остановить его наступление, продвижение

    4. остановить, задержать, замедлить (чей-либо ход, бег, движение)

    5. не дать чему-либо обнаружиться, проявиться в полной мере

    6. в сочет. с сущ. клятва, обещание, слово и т. п. — выполнить, исполнить, оказаться верным своему слову Я ведь слово своё сдержу, стишков больше писать не буду. Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 2», 1929-1940 г. (цитата из НКРЯ)