Значение слова «сдержаться»

В словарях русского языка слово «сдержаться» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СДЕРЖА́ТЬСЯ, сдержу́сь, сде́ржишься; сов. (несов. сдерживаться). Удержать себя от проявления какого-л. чувства, от каких-л. действий. Астахов хотел что-то сказать, но сдержался. Чаковский, У нас уже утро. Антон силился сдержаться от смеха, но не вытерпел и захохотал. Марков, Строговы. — Что, Матвеюшко, невесел? — спросила она. — Обидел кто? Я рассказал все и не мог сдержаться: слезы хлынули из глаз. Арамилев, В лесах Урала.

Значение в словаре Ефремовой

сдержаться сов. см. сдерживаться

Значение в словаре Ожегова

СДЕРЖАТЬСЯ, сдержусь, сдержишься; сов. Удержать себя от проявления какого-н. чувства, реакции. Хотел возразить, но сдержался. | несов. сдерживаться, аюсь, аешься.

Значение в словаре Ушакова

СДЕРЖ’АТЬСЯ, сдержусь, сдержишься, ·совер. (к сдерживаться). Удержать себя от проявления какого-нибудь чувства, от приведения в исполнение какого-нибудь намерения. Не сдержался и рассказал всё. Едва мог сдержаться от слез.

Значение в Викисловаре

сдержа́ться 1. удержать себя от проявления каких-либо чувств, от исполнения каких-либо намерений · Я хотел возразить ему, но вовремя сдержался: я отлично понимал, что каждый мой гневный порыв, каждое резкое выражение сочтут за несомненный признак сумасшествия. Куприн, «Путаница», 1897 г. · Но ты всегда можешь сдержаться от того, чтобы ни словом, ни делом не показать своего сердца. Л. Н. Толстой, «Путь жизни», 1910 г.

Скопировать