Значение слова «себя»

Определение слова себя в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СЕБЯ́, себе́, собо́ю и собо́й, о себе, мест. возвратное. Указывает на отношение действия к самому производителю действия (подлежащему), соответствуя по смыслу личным местоимениям любого лица и числа. Бояться за себя. Испытать на себе.— Ты хотел жить только для себя. Тургенев, Дворянское гнездо. [Ветер] дул с черной тучи, неся с собой облака пыли. Чехов, Степь. Я сам расскажу о времени и о себе. Маяковский, Во весь голос. [Сережа] потянул к себе огромную дверь. Серафимович, Сережа.

    Вне себя см. вне. К себе — 1) в направлении к кому-л. Дверь отворяется к себе; 2) в свой дом, в комнату, к месту своего жительства, пребывания. От себя — 1) в направлении от кого-л. Дверь отворяется от себя; 2) от своего имени. Говорю от себя. По себе — 1) по своим силам или вкусам, требованиям. Найти работу по себе; 2) после своего отъезда, после своей смерти. Оставить по себе добрую память. Про себя — 1) тихо, еле слышно. Когда я счастлив, я непременно мурлыкаю что-нибудь про себя. Достоевский, Белые ночи; 2) не вслух, в уме, мысленно. Сапожник сначала почесал в затылке, подумав про себя: — Эх, пропали мои денежки! Помяловский, Очерки бурсы. У себя — в своем доме, в своей комнате, в месте своего жительства, пребывания. Собой или ( прост.) из себя — лицом, внешностью. Она была очень хороша собой и умна. Тургенев, Ася. Невеста из себя писаная краля была. Салтыков-Щедрин, Дурак. Сам (сама, само) собой; сам (сама, само) по себе; само собой (разумеется) см. сам. Сам (сама, само) за себя говорит см. говорить. Довлеть себе см. довлеть. Изменить (самому) себе см. изменить2. Брать (взять) себя в руки см. рука. Вести себя как… см. вести. Выдать себя; выдать себя с головой см. выдать. Держать себя каким образом см. держать. Изжить себя см. изжить. Найти себя см. найти1. Одолеть себя см. одолеть. Пережить (самого) себя см. пережить. Переломить себя см. переломить. Побороть себя см. побороть. Показать себя см. показать. Помнить себя; не помнить себя обычно от чего см. помнить. Превзойти (самого) себя см. превзойти. Проявить себя см. проявить. Быть самим собой — держаться естественно, вести себя сообразно своим свойствам, особенностям. Владеть собой см. владеть. Овладеть собой см. овладеть. Замкнуться в себе см. замкнуться. Привести в себя см. привести. Прийти в себя см. прийти. Углубиться в себя см. углубиться. Уйти в себя см. уйти. Вывести из себя см. вывести. Выйти из себя см. выйти. Брать (взять) на себя смелость см. смелость. Взять (или принять и т. п. ) на себя что — 1) согласиться быть ответственным за что-л. [Елена:] Мне казалось, что он, этот убийца, взял на себя чужую вину. М. Горький, Мещане; 2) обязаться что-л. исполнять, возглавлять. [Горкунов] принял на себя войсковую разведку. Вершигора, Люди с чистой совестью. Везти на себе см. везти. Работать над собой см. работать. Держать при себе см. держать. Знать про себя см. знать1. Совладать с собой см. совладать. Справиться с собой см. справиться. Не в себе кто — в сильном душевном расстройстве. Не по себе кому — 1) нездоровится. Дорогомилов начал прихварывать ранней осенью. Определенной болезни он не замечал, ему было просто не по себе. Федин, Необыкновенное лето; 2) неловко, неудобно. Обед весь великолепен, но у метрдотелей такие важные морды, что становится не по себе. Чехов, Письмо М. П. Чеховой, 21 июня 1904. Себе на уме кто — скрытен, хитер. Ног (или земли) под собой не слышать см. слышать.

Толковый словарь Ефремовой

себя местоим.

1. Употребляется при указании на обращённость действия на самого производителя действия.

2. Относительно себя, о себе.

Толковый словарь Ожегова

СЕБЯ, себе, собой (собою), о себе, мест. возвр.

1. Указывает на обращённость действия на самого производителя действия, заменяя по смыслу личные местоимения. Знать самого с. (свой характер или свои силы, возможности). Поставить себе какуюн. цель. Представить себе что-н. (вообразить). Обратить на с. внимание. Взять, принять на с. что-н. (на свою ответственность или к исполнению). Испытать на себе. Думает только о себе (эгоистичен). За собой ( 1) позади себя. Услышать за собой шаги; 2) о себе, относительно себя. Чувствовать за собой вину). Под с. или под с. мочиться (в постель; разг.).

2. собой (собою). употр. в знач. лицом, фигурой, внешностью. Хороша собой. Собой невелик, худощав.

Быть самим собой сохранять естественность в поведении, верность своим привычкам, представлениям.

Выйти из себя в гневе утратить самообладание.

Вывести из себя кого рассердив, лишить самообладания.

Про себя (разг.) не вслух, не произнося. Читать про себя.

Про себя знать (говорить) (разг.) знать и помалкивать о чёмн.

Из себя (прост.) то же, что собой (см. себя во 2 знач.). Из себя красавец.

К себе 1) в направлении к тому, кто стоит лицом к чему-н. Дверь отворяется к себе; 2) в своё помещение или домой, к месту своего обычного пребывания. Пригласить к себе. Директор пошёл к себе.

Не в себе кто (разг.) в душевном расстройстве.

Не по себе кому (разг.) неприятно или нездоровится кому-н.

От себя 1) в направлении от того, кто стоит лицом к чему-н. Дверь отворяется от себя; 2) лично, от своего имени. Говорю от себя.

По себе (разг.) 1) по своим силам. Взять работу по себе; 2) после себя. Оставить по себе добрую память.

При себе (иметь, держать, носить) не расставаясь с кем-чем-н., храня у себя.

Прийти в себя опомниться.

Себе на уме кто (разг.) скрытен, хитёр, имеет заднюю мысль.

У себя кто в своём помещении или дома, на месте своего обычного пребывания. Директор у себя?

Уйти в себя стать замкнутым, необщительным.

Толковый словарь Ушакова

СЕБ’Я, себе, собою и собой, о себе, им. нет, мест. возвратное.

1. Указывает направленность действия на самого производителя действия (подлежащее), заменяя по смыслу личные местоимения любого лица и числа. «Я Сам себя знаю, сам.» Гоголь. «И ты с собой его равнял?» Некрасов. «Он уважать себя заставил.» Пушкин. Он себя не обидит. Мы поставили себе цель. Представьте себе. Каждый отвечает за себя.

2. твор. собою употр. в знач. лицом, наружностью, внешностью. «Богат, хорош собою, Ленский был всюду принят как жених.» Пушкин. «Человек он был собою видный, осанистый, росту высокого.» Достоевский.

Владеть или овладеть собой — см. владеть, овладеть. Вне себя — см. вне. За собой — сзади, позади себя. «Я услышал за собой неровный длинный вздох.» А.Тургенев. Из себя (·прост.) — то же, что собой, см. выше. Видный из себя мужчина. «Богатеющая из себя, можно сказать, красоточка.» Сухово-Кобылин. Из себя выходить — см. выходить. К себе — 1) по направлению к действующему лицу. Дверь отворяется к себе. 2) домой, на дом, к месту (на место) своего пребывания, жительства. «Когда вы к себе переедете — не забывайте нас.» А.Тургенев. «С трепетом вошла к себе, надеясь найти там Германна.» Пушкин. — Нежданов ушел к себе в комнату. «Ему было нехорошо.» А.Тургенев. Не в себе (·прост.) — в душевном расстройстве. Он, сердечный, не в себе стал. Л.Толстой, «Я теперь не в себе, понимать ничего не могу.» А.Островский. Не по себе кому и (·устар.) кто (·разг.) — неприятно, нездоровится кому-нибудь, кто-нибудь чувствует себя необычно, испытывает смущение, затруднение. От его слов мне стало не по себе. «И вообще я был как-то очень не по себе.» Достоевский. От себя — 1) в направлении от действующего лица. Дверь отворяется от себя. Толкайте калитку от себя. 2) от своего имени. От себя скажу, что так делать не годится. «- Ах, Лизанька! ты от себя ли?» Грибоедов. По себе — 1) по своим силам, вкусам, что подходит (·чаще с ·отриц. ). Выбрал работу не по себе. 2) после себя. Оставить по себе добрую память. Прийти в себя — опомниться. «Я не мог прийти в себя от мысли, что вместо ожидаемого рисунка при всех прочтут мои никуда негодные стихи и слова.» Л.Толстой. Про себя 1) (читать, говорить и т.п.) — тихо, не вслух. «Чиж робкий на заре чирикал про себя.» Крылов. 2) (думать, знать и т.п.) — не выражая внешним образом, в душе, в уме. «Про себя, то-есть, в самом нутре души, я считал, что иначе и поступить нельзя.» Достоевский. Сам по себе — самостоятельно, независимо от прочего. «Жизнь, им изображаемая, служит для него не средством к отвлеченной философии, а прямой целью сама по себе.» Добролюбов. Сам собою, сама собою, само собою — совершенно самостоятельно, без вмешательства, без особых усилий. Всё устроилось само собою. Само собою (·разг.) или само собою разумеется (вводные слова) — конечно, безусловно, несомненно. Себе на уме (·разг.) — скрытен, хитер, имеет заднюю мысль. «Он — малый хитрый, очень себе на уме.» Достоевский. У себя — в своем доме, в своей комнате, в месте своего пребывания. «Старуха сидела у себя в спальне.» Чехов. Он меня принял у себя рано утром. У себя дома.

Викисловарь

  • себя

    1. указывает на обращённость действия на само лицо, которое его осуществляет В том, что случилось, ему нужно винить только самого себя.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • брать на себя / взять на себя
    • вне себя
    • вести себя / повести себя
    • вещь в себе
    • выйти из себя
    • не в себе
    • не по себе
    • ничего себе
    • под себя
    • по себе
    • прийти в себя
    • пропустить через себя
    • сам по себе
    • сам себе хозяин
    • себе на уме
    • строить из себя
    • так себе
    • тянуть одеяло на себя
    • ходить под себя
    • само собой, само собой разумеется

Толковый словарь Даля

СЕБЯ местоим. возвр. взамен личному, при возвратн. действии; именит. пад. нет: себя, себе, себя, собою, о себе, всех лиц, родов и чисел одинаково. Знай всяк сам себя, или заботься о себе. Всяк себе норовит. Всякое дело само по себе, особо, отдельно. Себя бы знал, свою плешь маслил. Это само собою, особо, или разумеется. Он это собою, сам собою сделал, своею властью или самовольно. Худой разум сам себе ворог. Это само собой сталось, сделалось, без стороннего влиянья. Всяк о себе, а Бог обо всех, печется. Писать себе статьею, стар. по себе, особо, отдельно. Она что-то не по себе, ей нездоровится. Анна, а по муже Кромина, по себе же Куликова, урожденная. Зачем домой, как все с собой? Зовут меня Фомой, а живу я собой (своим умом). Зовут Фомою, а живет он собою: в гости не ездит и к себе не зовет. Скупой не на себя копит: помрет, ничего с собой не возьмет. Достают невесту собою, а ино и Фомою. На себе везут (возят), так прогонов не берут (не спрашивают). Кто ворожит, себе воложит (т. е. маслит). И сыну отдай, и себе на смерть оставляй. Сам себе, да своя голова у мене(меня). Кто по ком, а мы по себе. Не бей по роже; себя дороже! Платья, что на себе, а хлеба, что в себе. Всяк о себе — а кто ж обо мне? Не нашел в себе — не сыщешь на селе. Не найдешь в себе, не найдешь и на селе. Не по себе дерево не руби. Это само по себе. То по себе, а это собою. Как про кого говорят, себя не помнят. Птица поет, сама себя продает, хвалясь голосом. Такая натура моя: что сыму с себя, то и пропью! На себя плеть украл. Знай себя, и того будет с тебя. Погляди-ко сам на себя. Что мне до людей, я знаю себя. Выше себя не вырастешь. Сам себя не перерастешь. Не ставь меня (или: брата) хуже себя. В дружке себя любишь. Себежник особняк, земля отдельная, не общая, лично чья-либо. || Самотник, эгоист. Себекать самотничать, думать только о себе. Себека об. себялюб, самотник, эгоист. Себялюбие ср. забота об одном себе и равнодушие ко благу ближнего; самотность, эгоизм. Себялюбивый человек, или себялюб, себялюбец, себялюбка, себялюбица, себятник, себятница, самотник, эгоист (самолюбивый ближе к честолюбивый). Себялюб никому не люб.

Примеры употребления

Предложения со словом себя

  • Растущая взаимозависимость требует от всех заинтересованных сторон взятия на себя глобальной ответственности в зависимости от своих возможностей.
  • В пункте 138 четко указано, что государства берут на себя такую обязанность индивидуально.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «себя»