Значение слова «секира»
В словарях русского языка слово «секира» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
СЕКИ́РА, -ы, ж. 1. Старинное холодное оружие в виде топора с длинной рукоятью. И впереди их и сзади шли воины с мечами и секирами. Гаршин, Сказание о гордом Аггее. 2. Устар. и обл. Топор. Вот эхо, в рощах обнаженных, Секирою тревожит дровосек. Баратынский, Осень. У хижины за плетнем чернокудрый юноша рубил секирою хворост на обрубке граба. Вересаев, Состязание.
Значение в словаре Ефремовой
секира ж. устар. Холодное оружие — большой топор с лезвием полулунной формы.
Значение в словаре Ожегова
СЕКИРА, ы, ж. Старинное оружие в виде топора на длинной рукояти. | прил. секирный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
СЕК’ИРА, секиры, ·жен. 1. Топор (·поэт., ·ритор. ). «Острою секирой ранена береза.» А.К.Толстой. 2. Старинное холодное оружие в виде топора с длинной рукоятью (·ист. ). «Там уж палачи стоят и ждут... с секирами.» А.К.Толстой.
Значение в Викисловаре
секи́ра 1. истор. старинное оружие в виде топора на длинной рукояти · — Пусть же наши стольные князья, — продолжал Василько, — пройдут в гридницу князя Мстислава Романовича и по древнему обычаю сядут тесным кругом на одном ковре и решат: встретить ли поганых недругов слезами и покаянием, или испытанными дедовскими секирами и отточенными мечами? Василий Ян, «Чингиз-хан», 1939 г. (цитата из НКРЯ) · Работали мясники ... Читать далее
Значение в словаре Даля
секи́ра СЕКИРА и пр. см. сечь. Также см. сечь
Значение в Википедии
Секи́ра — старинный рубящий инструмент и холодное оружие, одна из разновидностей боевого топора с длинным лезвием. Также устаревший (традиционно-поэтический) синоним слова «топор» в широком значении. Название происходит от глагола сечь (секать), то есть рубить. У В. И. Даля в знаменитом словаре: Саке́ра ж. зап. соки́ра юж. топор, секира.