Значение слова «селить»
В словарях русского языка слово «селить» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
СЕЛИ́ТЬ, -лю́, -ли́шь; несов., перех. (сов. поселить). Помещать на жительство, предоставлять место для жилья. Людей охотнее всего селят по долинам рек и около дорог. Чехов, Остров Сахалин. — Вот наймем новых забойщиков, а селить из-за вас негде: все бараки заняты. Саянов, Лена.
Значение в словаре Ефремовой
селить несов. перех. Устраивать на незаселенных местах, предоставлять место для жительства; поселять.
Значение в словаре Ожегова
СЕЛИТЬ, лю, лишь и (разг.) селишь; лённый (ён, ена); несов., кого (что). Предоставлять для жительства в незанятых помещениях, в незаселённых местностях; давать возможность расселиться гден. С. бобров по рекам. | сов. поселить, лю, лишь и (разг.) селишь; лённый (ён, ена). | сущ. поселение, я, ср.
Значение в словаре Ушакова
СЕЛ’ИТЬ, селю, селишь, ·несовер., кого-что. Водворять, устраивать на незанятых, незаселенных местах, на новом месте жительства, поселять. Селить крестьян в черноземных степях. Селить в новые дома.
Значение в Викисловаре
сели́ть 1. предоставлять кому-либо место для жилья; давать возможность расселиться где-либо
Значение в словаре Даля
сели́ть СЕЛИТЬ кого, поселять, водворять, сажать оседло, обзаводя домом, хозяйством, быть причиною основанья кем где своего жилья, жительства. селиться, быть поселену, или поселяться по своей воле, водворяться. Все выходцы селятся по речкам, захватывая всю воду и покидая позадь себя сухменные места. Вселить в кого здравые понятия. За пожар выселяют на край. Наш край быстро заселился. Это места населенные. Лес обселен кругом. Они от нас отселились ... Читать далее