Значение слова «семик»

В словарях русского языка слово «семик» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СЕМИ́К, -а́, м. Народный праздник, связанный с культом мертвых и с весенней земледельческой обрядностью, справляемый в седьмой четверг после пасхальной недели. Погадала красна девица в семик. Расплела волна венок из повилик. Есенин, Зашумели над затоном тростники.

Значение в словаре Ефремовой

Семик м. Народный праздник поклонения душам умерших, отмечающийся на седьмой неделе после Пасхи и сопровождающийся завиванием венков, гаданием и т.п.

Значение в словаре Ушакова

СЕМ’ИК, семика, мн. нет, ·муж. Пережиток древней религии анимизма — народный праздник поклонения душам умерших, справляющийся в Четверг на седьмой неделе после пасхи и сопровождающийся завиванием венков, гаданиями и проч.

Значение в словаре Даля

семи́к См.: 1. седмь 2. семерик

Значение в Википедии

Семи́к (Русалчин Велик день, Троица умерших) — восточнославянский праздник весенне-летнего календарного периода; отмечается на седьмой четверг после Пасхи, за три дня до Троицы. Отличительной чертой Семика было поминовение «заложных» покойников, предшествующий поминовению предков в троицкую субботу (см. Троица, Задушницы). К Семику уже в XVII веке было приурочено погребение погибших, казнённых либо умерших от голода и болезней, в скудельницах, или убогих домах. В православном календаре Семик ... Читать далее

Скопировать