Значение слова «сеньор»

В словарях русского языка слово «сеньор» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СЕНЬО́Р1, -а, м. В средние века в Западной Европе: земельный собственник, обладавший властью государя на принадлежавшей ему территории. [Франц. seigneur от лат. senior — старший] СЕНЬО́Р2, -а, м. Наименование мужчины (обычно присоединяемое к фамилии или к имени) в Испании. [Исп. señnor]

Значение в словаре Ефремовой

сеньор I м. Землевладелец, обладавший властью государя на своей территории (в странах Западной Европы в эпоху Средневековья). II м. Употребляется как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к мужчине в Испании; господин.

Значение в словаре Ожегова

СЕНЬОР [ньё], а, м. 1. В средневековой Европе: землевладелец, имеющий в своих владениях права государя. 2. В Испании: господин, а также форма вежливого обращения или упоминания (обычно перед именем, фамилией). | ж. сеньора, ы, (ко 2 знач.).

Значение в словаре Ушакова

СЕНЬ’ОР (или сеньёр и, ·устар., сениор). А, ·муж. (от ·лат. senior — старший). 1. В феодальном общество — земельный собственник, обладавший властью государя на принадлежавшей ему территории (·ист. ). 2. В Испании — то же, что синьор.

Значение в Викисловаре

сеньо́р 1. истор. землевладелец, обладавший властью государя на своей территории (в странах Западной Европы в эпоху Средневековья) 2. употребляется как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к мужчине в Испании и испаноязычных странах ; господин

Значение в юридическом словаре

СЕНЬОР (от лат. senior – старший) – в Западной Европе в Средние века: а) феодал, земельный собственник (собственник сеньории), в зависимости от которого находились крестьяне (а часто и горожане); б) феодал, в личной зависимости от которого находились более мелкие феодалы – вассалы (см. Вассалитет).

Скопировать