Значение слова «сердечный»

Определение слова «сердечный» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СЕРДЕ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно.

    1. только полн. ф. Прил. к сердце (в 1 знач.). Сердечная мышца.Слесаря Титкова, долгое время перемогавшегося от сердечной болезни, отправили в один из санаториев. Лидин, Сердце. || Связанный с болезнями сердца. От сильного расстройства у бабушки бывали сердечные припадки. Арамилев, В лесах Урала. Профессор-терапевт, с которым я говорила в этот день, отменил сердечные лекарства. Каверин, Два капитана.

    2. только полн. ф. Связанный с чувствами, переживаниями. Сердечные волнения. Сердечная обида.— Где ваши господа? — спросил я с сердечным замиранием. Пушкин, Капитанская дочка.

    3. Добрый, чуткий, отзывчивый (о человеке, его характере). Это была мягкая, сердечная женщина, которая знает, как надо тепло и незаметно прикоснуться к человеку. Гладков, Энергия. Он умел быть сердечным, простым человеком, очень отзывчивым на всякое дружеское слово. Вс. Рождественский, Сергей Есенин. || Исполненный доброты, задушевности, доброжелательства. Сердечный прием. Сердечный разговор.[Лариса:] Ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала теплого, сердечного слова. А. Островский, Бесприданница. Первая же встреча с ним положила начало сердечному общению, длившемуся до самой его смерти. Федин, Горький среди нас. || Искренний, идущий от сердца. Сердечное спасибо. Сердечный смех.Меня трогало сердечное отношение К. Э. Циолковского к моим работам и глубокое понимание значения моих исследований. Чижевский, Вся жизнь. || Исполненный искреннего чувства, трогающий сердце. Сердечная песня. Сердечные стихи.

    4. только полн. ф. Связанный с любовью, влюбленностью; любовный. Сердечная драма. Сердечные тайны.Антонина Сергеевна знала ее сердечные дела — Валя была тайно и безнадежно влюблена в технолога Гаршина. Кетлинская, Дни нашей жизни.

    5. в знач. сущ. серде́чный и серде́шный, -ого, м.; серде́чная и серде́шная, -ой, ж. Прост. Употребляется как ласково-сострадательное название какого-л. человека, лица в значении: бедняжка, бедняга. — Есть у вас дети? — спросила Марианна ---. — Есть; сынок. В школу ходить начал. Была и дочка; да не стало ее, сердешной! Тургенев, Новь. А он мается, сердечный, и все только пить просит. Мамин-Сибиряк, Разбойники.

Толковый словарь Ефремовой

сердечный

I м. разг.

1. Тот, кто любим; любимый человек, возлюбленный.

2. Тот, кто дорог, мил (употребляется при упоминании о ком-либо с оттенком ласки, сострадания, жалости).

II прил.

1. Соотносящийся по знач. с сущ. сердце, связанный с ним.

2. перен. Связанный с чувствами, настроениями, переживаниями человека.

|| Отличающийся дружескими отношениями, чувством симпатии.

3. перен. Отзывчивый, добрый, чуткий.

|| Преисполненный задушевности, доброжелательства, чуткости.

4. перен. Искренний, задушевный.

5. перен. Любовный.

6. перен. разг. Родной, родимый, милый (употребляется при упоминании о ком-либо с оттенком ласки, сострадания, жалости).

Толковый словарь Ожегова

СЕРДЕЧНЫЙ, ая, ое; чен, чна.

1. см. сердце1.

2. Задушевный, искренний; добрый. Оказать с. приём. Сердечно (нареч.) рад. Сердечная благодарность. Сердечная дружба. С. человек.

3. полн. ф. Относящийся к любви между мужчиной и женщиной, любовный (разг.). Сердечные тайны.

4. сердечный [шн], ого, м. употр. как ласковое обращение с оттенком жалости, сострадания (прост.). Устал, с., отдохни.

| сущ. сердечность, и, ж. (ко 2 знач.)

| ж. сердечная [шн], ой (к 4 знач.).

Толковый словарь Ушакова

СЕРД’ЕЧНЫЙ, сердечная, сердечное; сердечен, сердечна, сердечно.

1. только ·полн. прил. к сердце в 1 ·знач. Сердечный невроз. Сердечные мышцы. Сердечный припадок. Сердечные болезни.

2. только ·полн. прил. к сердце во 2 ·знач. «В тоске сердечных угрызений.» Пушкин. «Остались мне одни страданья, плоды сердечной пустоты.» Пушкин.

| прил., по ·знач. связанное с взаимоотношениями между внутренним миром двух или нескольких лиц, близкий, интимный. «Сердечная дружба связала их с раннего детства.» А.Тургенев. «Узы дружбы, союзов сердечных — всё порвалось.» Некрасов. «Сердечный друг, уж я стара.» Пушкин.

3. *****

(нареч.).

| Искренний, неподдельный. Сердечный привет. Сердечное спасибо. Сердечно (нареч.) рад за вас. «Всех я вас люблю сердечно (нареч.).» Пушкин.

5. в знач. сущ. сердечный [шн] (или сердешный), сердечного, ·муж., и сердечная [шн] (или сердешная), сердечной, ·жен. Возлюбленный (возлюбленная), любимый человек. «Однако велено к сердечному толкнуться.» Грибоедов.

| употр. в обращении для обозначения ласково-страдательного отношения (·прост. ). «Что тебя доконало, сердешного?» Некрасов. «Он, сердечный, не в себе стал.» Л.Толстой.

Сердечное согласие (дипл.). — политическое соглашение между *****

Викисловарь

  • серде́чный

    1. анат. относящийся к сердцу [1], как органу Сердечный невроз. Сердечные мышцы. Сердечный припадок. Сердечные болезни.

    2. перен. связанный с душой, чувствами, настроениями, переживаниями человека В тоске сердечных угрызений. Пушкин Остались мне одни страданья, плоды сердечной пустоты. Пушкин

    3. перен. связанный с дружескими отношениями, чувством симпатии, общими интересами двух или нескольких человек; близкий, добрый, задушевный Сердечное отношение. Сосед, товарищ, друг сердечный, // Учёный, милый человек, // Живи на свете долговечно // И прославляй двадцатый век! С. В. Михалков

    4. перен. о человеке, его характере отзывчивый, добрый, чуткий Покорная, тихая была девочка, а уж какая сердечная, любящая! Ты только призадумайся, запечалься, она не отойдёт от тебя. Марко Вовчок, «Надежа» Это была мягкая, сердечная женщина, которая знает, как надо тепло и незаметно прикоснуться к человеку. Ф. В. Гладков, «Энергия»

    5. перен. исполненный задушевности, доброжелательства, чуткости [Лариса:] Ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала тёплого, сердечного слова. Островский, «Бесприданница» Сердечное отношение.

    6. перен. разг. любовный Она поверяет мне свои сердечные тайны. Л. Толстой Она пристрастилась к своей любви… и жадно пила сердечную отраву. Гончаров В сердечных письмах как небрежен! Пушкин Сердечных мук ещё не зная, он был свидетель умилённый её младенческих забав. Пушкин Как томно был он молчалив, // ..В сердечных письмах как небрежен! Пушкин, «Евгений Онегин»

    7. перен. также употр. и в кач-ве {{субст.|ru}} любимый, возлюбленный Сердечный друг, желанный друг, // Приди, приди: я твой супруг! Пушкин, «Евгений Онегин» [Лиза:] Однако велено к сердечному толкнуться. Грибоедов, «Горе от ума» Грустен путь пред тобой, путь в степи голубой без сердечного. Вяземский, «Что мой светик..»

    8. перен. субстантивир. прост. употр. при упоминании о ком-либо для обозначения ласково-сострадательного отношения, с оттенком ласки, сострадания, жалости — Ведь вот, право, сердечный этот Семён-то Иванович, покойник, троих детей, говорят, оставил — мал мала меньше. Достоевский, «Двойник» Он, сердечный, не в себе стал. Толстой, «Хозяин и работник»

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • сердечный друг
    • сердечное согласие (дипл., истор.) — политическое соглашение между Францией и Англией, заключённое до мировой войны, то же, что Антанта (перевод фр. entente cordiale)
    • частота сердечных сокращений
    • сердечная недостаточность