Значение слова «сечка»
В словарях русского языка слово «сечка» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
СЕ́ЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. 1. Спец. Действие по глаг. сечь (во 2 знач.). Сечка камня. 2. Орудие для рубки капусты; тяпка. Девки рубят капусту, мелькают сечки, я слушаю их дробный, дружный стук. Бунин, Антоновские яблоки. 3. Дробленая крупа. Гречневая сечка. Сечка риса. 4. Мелко нарубленная солома с отрубями, идущая на корм скоту. Привязанные у забора, хорошо знакомые мне, две гнедые лошади ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
сечка ж. 1. Процесс действия по гл. сечь I 1., 2. 2. Орудие для рубки капусты или других овощей; тяпка. 3. Дробленая крупа. 4. местн. Мелко нарубленная солома с мукой, отрубями, служащая кормом скоту.
Значение в словаре Ожегова
СЕЧКА, и, ж. 1. см. сечь2 .2. Широкий полукруглый нож на отвесной ручке для рубки капусты. 3. Корм из мелко нарубленной соломы с отрубями. 4. Дроблёная крупа.
Значение в словаре Ушакова
С’ЕЧКА, сечки, ·жен. 1. только ед. Действие по гл. сечь1 в 1 и 2 ·знач. 2. Орудие для рубки капусты. 3. только ед. Мелко нарубленная солома с отрубями, служащая кормом скоту, то же, что резка во 2 ·знач. (с.-х., ·обл. ). 4. только ед. Дробленая крупа (·торг. ).
Значение в Викисловаре
се́чка 1. действие по значению гл. сечь · В середине мая крестьянские ходоки пришли в заводскую канцелярию и стали по поручению крестьянского «мира» просить, чтобы «их от сечки дров уволить за наступлением пашенного времени, или бы рубить, да не всё, но наполовину». И. И. Смирнов, Н. Е. Носов, «Крестьянство и классовая борьба в феодальной России», 1967 г. · Для сечки капусты и рубки мяса употреблялись ... Читать далее