Значение слова «сеять»

Определение слова «сеять» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СЕ́ЯТЬ, се́ю, се́ешь; несов., перех.

    1. (сов. посеять) также без доп. Разбрасывать семена на подготовленную для посева почву. Сеять рожь. Сеять овес.Наступила весна, надо было ходить на тягу, потом сеять яровые и клевер. Чехов, Ариадна. Сеять начал отец в безветренное утро. На телеге лежали мешки с зерном. Вишневский, Песнь человеческая. Березу сеяли вручную, лиственницу — рядовыми сеялками. А. Кожевников, Живая вода. || перен. Распространять среди людей (слухи, сведения и т. п.). Сеять вражду. Сеять смуту.Сейте разумное, доброе, вечное, Сейте! Спасибо вам скажет сердечное Русский народ. Н. Некрасов, Сеятелям.

    2. Засевать (землю). — Беда пришла! Земля, родима матушка, не сеяна пропадает! Николаева, Жатва.

    3. Разбрасывать, распылять (мелкий снег, дождь). Серое небо низко повисло, и беспрерывно сеет на нас мелкий дождь. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. На дворе было холодно, и низко нависшие плотные тучи сеяли дождь. Л. Андреев, В темную даль. || без доп. То же, что сеяться (в 3 знач.). Холодный дождь, мелкий, как пыль, неутомимо сеет на крыши домов. М. Горький, Вездесущее. С осеннего, беспросветно-серого неба без конца сеяла на землю мелкая, частая водяная пыль. Никандров, Седой Каспий.

    4. (сов. посеять). Биол. Помещать (микроорганизмы) в питательную среду для выращивания.

    5. Просеивать. Бабушка сеяла муку в амбаре. Гладков, Повесть о детстве.

Толковый словарь Ефремовой

сеять несов. перех. и неперех.

1. перех. Разбрасывать семена на приготовленную для посева землю.

2. перех. Помещать микроорганизмы в питательную среду для выращивания (в микробиологии).

3. перех. Засевать (землю).

4. перен. перех. Распространять среди людей (просвещение, идеи и т.п.).

5. неперех. Идти, падать (о мелком, непрерывном дожде, снеге и т.п.).

6. разг. перех. Просеивать.

Толковый словарь Ожегова

СЕЯТЬ, сею, сеешь; сеянный; несов., что.

1. Рассыпая, заделывать семена в почву. С. рожь. С. клевер.

2. перен. Распространять, внедрять (какиен. идеи, мысли, взгляды) (высок.). С. знания. С. добро. С. раздоры, слухи, ложь.

3. То же, что просеивать. С. муку.

4. (1 и 2 л. не употр.). О мелком и долгом дожде, снеге: идти. С утра сеет холодный дождь. Сеет (безл.) ледяной крупой.

| сов. посеять, сею, сеешь; сеянный (к 1 и 2 знач.). Посеешь поступок пожнёшь привычку, посеешь привычку пожнёшь характер (посл.).

| сущ. сеяние, я, ср., сев, а, м. (к 1 знач.) и посев, а, м. (к 1 знач.). Сеяние раздоров. Сеяние муки. Сев колосовых. Произвести посев ржи.

Толковый словарь Ушакова

С’ЕЯТЬ, сею, сеешь. ·несовер. (к посеять), что.

1. Рассыпать и сажать (семена какого-нибудь растения). Сеять рожь, пшеницу.

| Выращивать (микроорганизмы), поместив в питательную среду (бактер.).

2. Засевать, занимать посевом (какую-нибудь площадь земли; ·разг. ).

3. перен. Распространять (·книж. ·поэт. ·ритор. ). «Сейте разумное, доброе, вечное.» Некрасов. Сеять раздоры.

4. перен. Разбрасывать, распылять. Туча сеяла мелкий дождик.

5. перен. Терять в рассеянности (·разг. ·неод. ·фам. ). Вечно он сеет где-то деньги.

Викисловарь

  • се́ять

    1. рассыпая, помещать, заделывать в почву (семена растения) ― Товарищи, ― начал он, разложив на красной скатерти листки с цифрами. ― Совхоз начинает сеять через два дня, и вот с чем мы приходим к севу. В. Ф. Панова, «Ясный берег», 1949 г. (цитата из НКРЯ) Второй посев проводят в первой половине июля. Сеют гнездами, по 3-4 семечка через каждые 14-15 см на глубину 1, 5-2 см. «Рефераты. Садоводу — на заметку» // «Наука и жизнь», 2006 г. (цитата из НКРЯ)

    2. разбрасывать, распылять «Так! это деньги за моего сына?» ― вскричал я в бешенстве и начал сеять червонцами по комнате и топтать ногами. В. Т. Нарежный, «Российский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова», 1814 г. (цитата из НКРЯ) Солдаты развозят песок на тачках. Разбрасывают его, сеют лопатами по дорожкам. Владимир Маканин, «Кавказский пленный», 1995 г. (цитата из НКРЯ) Стоял пасмурный день, сеял мелкий дождь, по-местному ― морось. С. П. Капица, «Мои воспоминания», 2008 г. (цитата из НКРЯ)

    3. то же, что просеивать Золу сеют, муку по столешнице раскатывают, угли перекидывают, в воде брызгаются. Перемазались все, с визгом хохочут одна над другой, только Марьюшке не весело. П. П. Бажов, «Голубая змейка», 1945 г. (цитата из НКРЯ)

    4. перен. книжн. распространять ― Он лазутчик под личиной скромности, ― говорил фон Зееман, ― змеёй вползает всюду, все хулит, ловко сеет в сердце монарха недоверие к лучшим силам страны. Н. Э. Гейнце, «Аракчеев», 1898 г. Правда, что и любовь иногда сеет раздоры, бывающие источником кровавых столкновений. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Неоконченное. Благонамеренные речи», 1872–1876 г. (цитата из НКРЯ) Лёву друзья любят за то, что он сеет добро, не задумываясь, снимет ли что-нибудь с посеянной нивы. Владимир Санин, «Не говори ты Арктике ― прощай», 1987 г. (цитата из НКРЯ)

    5. перен. прост. терять в рассеянности

    6. биол. помещать (микроорганизмы) в питательную среду для выращивания

    7. спорт. в теннисе — равномерно распределять по турнирной сетке, согласно рейтинга От того, что хозяева английского чемпионата, которых принято считать консервативными, вдруг нарушили этот стереотип и изменили традиции сеять на Уимблдоне по 16 игроков (начиная с этого года они решили увеличить количество счастливчиков до 32), пожалуй, больше всех выгоды получит именно Сафин. Роман Средиземский, «Непогода нынче в моде. Пит Сампрас хочет, чтобы финал стартовавшего вчера Уимблдона стал последним матчем в его карьере» // «Известия», 2001.06.25 г. (цитата из НКРЯ)