Значение слова «сильф»
В словарях русского языка слово «сильф» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
СИЛЬФ, -а, м. В кельтской и германской мифологии: легкое подвижное существо, являющееся олицетворением стихии воздуха. И сильфы собрались веселой толпой С улыбкой взглянуть на подруг. Фет, Сильфы. [Франц. sylphe]
Значение в словаре Ефремовой
сильф м. Легкое, подвижное существо, являющееся олицетворением стихии воздуха (в кельтской и германской мифологии).
Значение в словаре Ушакова
СИЛЬФ, сильфа, ·муж. (·греч. silphe — моль, мотылек) (·книж. ). В кельтской и германской мифологии — легкое и подвижное существо, олицетворяющее стихию воздуха.
Значение в Викисловаре
сильф 1. мифол. существо, являющееся олицетворением стихии воздуха · Она надела на голову косынку, взяла зонтик и летала по грядам и цветам, как сильф, блестя красками здоровья, весёлостью серо-голубых глаз и летним нарядом из прозрачных тканей. И. А. Гончаров, «Обрыв», 1869 г.
Значение в Википедии
Сильфы — в средневековом фольклоре духи воздуха. Существо впервые описано алхимиком Парацельсом в качестве элементаля Воздуха. Женских особей называют сильфидами и феями. Сильфида является героиней романтического балета «Сильфида» Филиппо Тальони. Иногда сильфы отождествляются с эльфами. Сильфы, как и прочие духи природы, большею частью доброжелательно относятся к человеку и вредят ему, лишь когда он их раздражает.