синдика́т
1. монополистическое объединение, в составе которого компании теряют коммерческую сбытовую самостоятельность, но сохраняют юридическую и производственную свободу действий ◆ От него я узнал, … что завод затруднен в получении оптического стекла, так как лучший завод такого стекла в Вене, ставящий его почти на весь мир, перешел в собственность немецкого синдиката Цейсса и других фабрик оптических стекол; синдикат тотчас поднял цену на стекло и мог сделать ее вовсе недоступной нашему заводу. А. Ф. Редигер, «История моей жизни», 1918 г. (цитата из НКРЯ) ◆ 〈…〉 — Между конторой Угольного синдиката и углом набережной, — сказал я, — стоит замечательное парусное судно. 〈…〉Название этого корабля — «Бегущая по волнам». А. С. Грин, «Бегущая по волнам», 1926 г.
2. в первый период нэпа в советском государстве — объединение трестов какой-либо отрасли промышленности, имевшее целью плановую закупку сырья и сбыт продукции ◆ Торгсин (в народе это сокращение, на самом деле обозначавшее «Торговый синдикат», истолковывалось как «Торговля с иностранцами») представлял собой сеть магазинов с очень богатым ассортиментом продовольственных товаров и одежды, которыми торговали на валюту, в том числе на золото и серебро … И. М. Дьяконов, «Книга воспоминаний», 1995 г. (цитата из НКРЯ)
3. профессиональный союз во Франции и некоторых других странах ◆ Практические голландцы давно уже нашли способ устроиться иначе, образовав ряд гильдий или синдикатов перевозчиков, ― ряд свободных союзов, создавшихся под влиянием потребностей судоходства. П. А. Кропоткин, «Хлеб и воля», 1892 г. (цитата из НКРЯ) ◆ 〈…〉 синдикат французских артистов написал петицию о том, что летом Францию заполоняют музыканты из Восточной Европы, в то время как многие французские дирижёры и музыканты сидят без работы. Сати Спивакова, «Не всё», 2002 г. (цитата из НКРЯ)