-
СИНЕДРИО́Н, -а, м. Совет старейшин, высшее государственное учреждение с политическими и судебными функциями в древней Иудее. || перен. Ирон., шутл. Совещание, судилище. Премудрый университетский синедрион порол дичь. Белинский, Письмо Н. В. Станкевичу, 2 окт. 1839. Едва не забыл сообщить приятную новость. 5-го марта я был в синедрионе, сиречь судился у мирового, и присужден к уплате 50 руб. Чехов, Письмо Н. А. Лейкину, 8 марта 1866.
[Греч. συνέδριον]
синедрион м.
1. Совет аристократов и старейшин в Иерусалиме в III — I вв. до н.э. (после установления Римского господства — верховный суд Иудеи).
2. перен. Собрание, совет, судилище (обычно с оттенком ироничности или шутливости).
СИНЕДРИ’ОН, синедриона, ·муж. (·греч. synedrion). Совет старейшин в древней Иудеи, до падения Иерусалима выполнявший функции не только высшего религиозного учреждения у евреев, но и правительственного и судебного.
| перен. Собрание, сборище (·шутл. ·устар. ). «Вся компания — синедрион дуралеев.» Дружинин.
-
Синедрио́н (греч. συνέδριον — «собрание», букв. «совместное заседание»; ивр. סנהדרין, Санhедри́н) — в Древней Иудее — высшее религиозное учреждение, а также высший судебный орган в каждом городе. Термин имеет греческое происхождение. В Иудее получил распространение в эпоху эллинизма. Подробное описание полномочий, процедур заседаний и других аспектов, связанных с отправлением правосудия в иудаизме, дано в трактате Санхедрин в четвёртом разделе (Незики́н) Мишны, которая является составной частью Талмуда.