Значение слова «синекура»

Определение слова синекура в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СИНЕКУ́РА, -ы, ж. Хорошо оплачиваемая должность, не требующая особого труда. — Росли вы под крылышком отца и учились на его счет, а потом сразу захватили синекуру. Больше двадцати лет вы жили на бесплатной квартире, --- имея притом право работать, как и сколько вам угодно, хоть ничего не делать. Чехов, Палата № 6.

    [От лат. sine cura — без заботы]

Толковый словарь Ефремовой

синекура ж.

1. Церковная должность, приносившая хороший доход и не связанная с исполнением каких-либо обязанностей (в странах Западной Европы в эпоху Средневековья).

2. перен. Хорошо оплачиваемая работа, не требующая особого труда.

Толковый словарь Ожегова

СИНЕКУРА, ы, ж. (книжн.). Хорошо оплачиваемая должность, не требующая большого труда [первонач. в средневековой Европе: церковная должность, не связанная ни с какими обязанностями].

Толковый словарь Ушакова

СИНЕК’УРА, синекуры, ·жен. (·лат. sine cura — без заботы) (·книж. ). Должность, дающая хороший доход, но не требующая труда.

Викисловарь

  • синеку́ра

    1. истор. в средневековой Европе церковная должность, приносившая доход, но не связанная для получившего её с какими-либо обязанностями или хотя бы с необходимостью находиться в месте служения

    2. перен. книжн. должность, дающая хороший доход, но не требующая труда У него был тщательно подобранный штат чиновников особых поручений, и должность эта при нём не была синекура, так как он им давал постоянно серьёзные командировки и всё нужное узнавал через них. В. П. Мещерский, «Мои воспоминания», 1897 г. (цитата из НКРЯ) Заметьте, этот властолюбец ничего не желает лично для себя: он раздаёт огромные синекуры друзьям, а сам беден, как церковная крыса. М. А. Алданов, «Девятое термидора», 1921 г. (цитата из НКРЯ) Это была чистейшей воды синекура: юноша этот абсолютно ничего не делал, но он часто напоминал другим, что он брат «личного секретаря», и через свою сестру пользовался тоже известным влиянием на Иоффе. Г. А. Соломон (Исецкий), «Среди красных вождей», 1930 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. устар. место, положение, обеспечивающее беззаботное существование Она была неутомительна в исправлении визитов: лошади её не пользовались синекурою, а зарабатывали свой овёс в труде и поте. П. А. Вяземский, «Старая записная книжка», 1830—1870 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Синеку́ра (от лат. sine cura animarum — без заботы (без попечения) о душе, без лечения души, через нем. Sinekure) — в средневековой Европе чисто административная должность в католической церкви, не связанная с пастырской деятельностью, заботой о душах прихожан.

    Затем возникло переносное значение, ставшее сейчас основным, — любая должность, приносящая доход, но не связанная с какими-либо серьёзными обязанностями (или вообще без них), либо даже не связанная с необходимостью находиться на месте служения.

Примеры употребления

Предложения со словом синекура

  • Если не считать низшего служебного персонала, то при всём том работа, которую в течение дня должен был выполнить чиновник, была невелика, должности же начальников отделений были чистой синекурой.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «синекура»